[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西100多名地方官因环境污染被追究问责
(博讯2013年01月02日发表)

    中新网太原1月1日电 (任丽娜)1日,记者从山西省环保厅获得最新消息称,作为中国环保考核和环境问责较早之地,截至目前,山西省100多名地方官员因环境污染被追究问责。  

    中国资源大省山西,同时也是污染重省。山西省环保厅厅长刘向东称,“改变顽疾须下猛药”。  

     据了解,2006年起,山西省开始全面实行环境问责制。所谓环境问责,即对于环保不作为、乱作为、作为不力、作为不好的官员,不仅不予提拔重用,而且要追究责任。这意味着环境不规行为或将断送官员的政治仕途。  
    据山西省环保厅统计,截至目前,山西省100多名地方官员因环境污染被追究问责。  

    山西省环保厅官员李景平说,“环境问责使官员不再是做污染发展的后台,而是走到了环境执法的前台。”  

    一位地方官员对记者深有感触地说,“环境保护成为党政领导头上的一把利剑,一种压力,当官不抓环境保护的时代,一去不复返了。”(完)

    来源:中国新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301021046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场