[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京东城要求校园保安备齐钢盔防刺背心与警棍
(博讯2012年12月18日发表)

    来源: 法制晚报
    
     今起,东城区各中小学校园保安在学生上下学高峰时段须持警棍、戴头盔在岗。上午记者获悉,东城区教委已向各教育单位下发《关于加强校园安全保卫工作的通知》,根据通知要求,各学校可适时进行安全演练,同时各校将严格执行来访登记制度,校外人员入校要过“三道槛”。
    
    新举措上下学高峰校园保安“全副武装”
    
    近日美国发生了校园枪击案,河南省光山县发生砍伤小学生案件,校园安全受到广泛关注。上午,记者获悉,为加强校园安全,东城区教委特下发《关于加强校园安全保卫工作的通知》。
    
    通知要求,学校需进一步完善安全防范工作方案和应急预案,适时组织师生演练,针对可能发生的伤害事故,熟练掌握应对措施,明确疏散逃生路线。
    
    校门是守护学生的第一道防线。通知中明确,各学校要严格执行来访登记制、校园安全巡防制等。上下学高峰,校园保安须将防刺背心、钢盔、警棍等防护器材配备整齐。
    
    东城区教委还要求进一步加强信息报送。要求各单位加强与区教委、东城公安分局内保支队、属地派出所等的联系,有情况及时上报。
    
    在现场“钢盔人”6点到岗进校要过“三道槛”
    
    清晨6点55分,在24中门口,已有家长陆续送孩子到校。范静伟是该校的保安,他早上6点便穿好防刺背心、戴起钢盔、手里拿着警棍,在校门口站岗。记者看到,校门口共两名“全副武装”的保安值勤,还有两名德育主任也值守在门口。
    
    24中每天7点半开始早读,7点10分是上学的高峰期。要求保安6点到岗,一直站到8点上课。该校保卫干部魏兴全介绍:“不管有没有学生来,我们都要求门卫按时上下岗。”
    
    据24中相关负责人介绍,学校昨天接到区教委通知后,立即在全校进行了传达,“重点重申了来访登记制及门卫着装等,还加强了上课时间老师对校园的巡查。”
    
    校外人员要进校,须过“三道槛”,首先是登记,然后保安通过校内电话和其要找的老师沟通,最后由老师亲自来接。
    
    此外,该校还安了72个摄像头,大门处便有8个。只要大门口有异样,保安便会按响传达室内的报警装置。与之同时启动的,还有与东城公安分局、区教委联网的监控系统,一分钟之内便会有公安民警赶到学校。
    
    其他区探访“陌生人”被挡在校外
    
    “您好,您找哪位啊?”早上7点30分,记者来到朝阳区定福庄二小,虽然学校门前人车熙攘,但当记者试图“混”进学校时,还是被校园保安拦住询问情况。
    
    定福庄二小地处中国传媒大学校园内,是所校中校,7点多钟,大小学生们都纷纷奔赴课堂,也是学校最“混乱”之时。记者看到,学校门口有3名保安、2名教师和1名交通协管员“守卫”,更是在门前3米处竖起3块“禁止入内”的牌子。“有的家长不放心,非得送到院子里,是不允许的。”校园保安介绍,“下午放学时,还会在校门外拉上‘警戒线’。”8点学校上课后,定福庄二小大门紧闭。文/记者谢璐本版文(除署名外)/记者赵颖彦

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212181408.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场