[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山将赴华盛顿 中美换届后首次高层接触
(博讯2012年12月18日发表)

    来源: 搜狐  
    
       新任中共中央政治局常委、国务院副总理王岐山将赴华盛顿,出席于18到19日举行的中美商贸联委会,预料奥巴马等美国政要将与他会面。分析认为,这是中美两国领导层换届后的首次高层接触,一方面显示了双方有意继续保持已有协商机制的畅通,同时也将就新时期中美合作广泛交换意见,值得高度关注。
    

  中共新领导层首度访美 “承上启下”意义凸显
    
      本届商贸联委会由王岐山将与美国商务部代理部长布兰克、贸易代表柯克共同主持。中国国际贸易学会中美欧研究中心主任何伟文表示,此番中美高层互动具有特殊含义,“我相信王岐山副总理会传达一个明确的信号,我们新一届的中共领导人会继续坚持改革开放,欢迎美方前来投资,在中国市场公平竞争,我们对发展中美经贸合作是充满了期待。”
    
      中国商务部新闻发言人沈丹阳也指出,在美国大选结束和中共十八大闭幕之后举行的本届中美商贸联委会,具有承前启后的重要意义。王岐山副总理将率由中国政府有关部门组成的代表团访美,表明了中国政府对中美经贸关系的高度重视,将向美方传递中方进一步发展中美经贸合作的积极愿望。
    
      外交学院副院长秦亚青认为,在领导层换届的背景下,未来一个时期,中美关系能不能保持正常运转并且为今后的工作打开好的局面,中美之间的政策协调更加重要,“在此时期,中美高层也需要及时地进行一些信息的传达和交流。”
    
      其实,除了此次王岐山赴美磋商中美经贸议题,在中共十八大闭幕后的一个月来,美国企业家代表团、前财长鲍尔森、前总统卡特、副财长布雷纳德等相继访华,在中共新领导层履新以来的外事活动中,频繁会见“美国客人”的特点也较为突出。
    

  中美经贸合作竞争并存 分歧摩擦需务实对话
    
      作为中美两国政府在经贸领域最早建立的对话机制之一,中美商贸联委会自1983年举行首届联委会以来,双方已成功举行22届联委会。该机制对扩大双边经贸合作、维护中美经贸关系稳定发挥了重要作用,被称为两国贸易摩擦的“灭火器”。
    
      就中美经贸关系来看,如今中美两国互为第二大贸易伙伴,据中方统计,2011年中美双边贸易额达4466亿美元。但是伴随经贸关系的深化,中美间经贸摩擦的频率也在增加。
    
      “连任后的奥巴马,面临国内棘手的经济和财政问题,传统上经贸是中美关系的"稳定器",但是目前中美在经贸领域的竞争正在凸显。”北京大学国际关系学院教授朱峰表示,经贸领域中美合作与竞争并存,在这种情况下务实的对话沟通就更显重要。
    
      朱峰称,王岐山此次访美,一方面是为取得本届中美商贸联委会的既定目标,另一方面也在表明,保持中美已有的协商机制的延续对中美双方经贸关系的积极意义。
    

  关键年份高层互动频密 避免误判需完善对话机制
    
      今年是尼克松访华和中美“上海公报”发表40周年,年初,中国国家副主席习近平在会见来访的美国总统特别代表、财政部长盖特纳时,用“关键一年”来强调今年对中美关系发展的重要意义。
    
      时近岁末,王岐山此次美国之行,也是延续了今年以来中美高层频繁互动的趋势。今年2月,习近平成功访美,拉开了今年中美高层互动的序幕,之后中美两国元首分别在出席核安全峰会和G20峰会期间实现两次会晤,此外,美国国务卿希拉里今年里两度来华访问,中美两国防长也在今年实现互访。
    
      除了高层互动,中美各领域沟通对话机制以保持畅通,就在本届中美商贸联委会召开前夕,第13轮中美防务磋商在美国举行,而在今年5月,中美两国在北京成功举行了第4轮中美战略与经济对话。
    
      对于未来一个时期中美关系的走向,中国国际问题研究所所长曲星认为,除了保证现有的各个层面的沟通机制畅通以外,还要扩大充实机制化的对话渠道,来管控分歧,扩大合作,避免战略误解误判。
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212181228.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场