[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平发起首次反腐运动 周永康亲信被捕
(博讯2012年12月12日发表)

    
    来源:法广中文网 作者:流芳
    
    ●四川省委副书记李春城因涉嫌严重违纪,正在接受调查,从而成为今年十一月,中共18大之后落马的第一位高官。中共新的总书记习近平在中国共产党内发起首次反腐运动,李春城等多位高官纷纷受到审查。《世界报》驻京记者在一篇报道中介绍了李春城等高官落马的相关情况。
    
    报道指出:最近几天来,包括北京交管局负责人在内的多名官员在新团队发起的似为第一次反腐运动中落马。习近平自被任命为中共总书记以来,像其前任胡锦涛一样,多次表示腐败对中国共产党构成的威胁。
    
    四川省委副书记李春城被中共反腐机构——由王岐山主持的中纪委实行双规。
    
    现年56岁的李春城在不久前结束的中共18大上刚刚被指定为中央候补委员。此前,继在中国东北地区积累工作经验之后,李春城于1998年调任四川,先后担任成都市副市长、市长、副书记、书记乃至四川省委副书记等职。据维基解密披露的美国外交密件内容,李春城在2008年,因一项高达1亿7千6百万美元的奢侈工程计划引发非议。这一计划震撼了在汶川地震后前往视察的总理温家宝。随后,相关地皮拍卖给了私人开发商,目的是为震区重建集资。据《财经》周刊披露,李春城涉嫌卷入成都工业投资集团公司董事长戴晓明一案,戴晓明已于今年九月被捕。
    
    主张改革的中国学者胡星斗在接受《世界报》访谈时表示:中国正在刮起反腐风暴,多名高官正在落马,李春城受到揭发。这类反腐运动并不新奇:一些落水政府官员受到网民或情妇揭发倒台。但是,腐败现象并不能通过反腐运动得到根除。制度建设更为重要。应该建立一种透明的反腐制度,建立官员财产申报和公开的阳光法案,保障国家金融体制的透明度、司法和审计的独立以及媒体更多的自由度。
    
    《世界报》报道指出:如果说,官方没有公布李春城被扣押的消息,却并不排除政治清算的假设:李春城是周永康的一名亲信人物。周永康则为前中央政法委书记,也是薄熙来最信得过的人物。薄、周两人涉嫌欲在中共党内实行政变。而正在等待受审的薄熙来本人,也曾在打黑运动中大力倡导反腐。
    
    就在中国网民通过互联网追踪官员腐败之际,习近平和王岐山发起新的反腐行动。网民们透过“露富”表象追踪地方官员的贪腐行为。兰州市长袁占亭就为“露富”付出了沉重的代价。一位网民透过对地方媒体报道的搜寻,对其进行了三个月的密切监察后发现:袁占亭佩戴过多只价值不菲的名牌手表。这一消息爆出之后,袁占亭正在接受有关部门的调查。
    
    此外,周一出版的多份法国大报报道了与中国经济有关的消息。
    
    《解放报》和《费加罗报》分别在经济版页报道了中国经济出现重新起飞的迹象。《解放报》报道注意到:中国在工业生产、投资、消费领域纷纷显现新的活力。《费加罗报》则指出:多个经济指数确认了世界第二大经济体的经济增长出现反弹。
    
    根据中国国家统计局公布的数字,继7个季度的缓慢增长之后,中国工业生产今年11月环比增长10,1%。这是今年3月以来首次出现的两位数的增长。
    
    另外,《费加罗报》在经济版页报道了中国的一个财团正在准备就收购美国国际集团(AIG)旗下的飞机租赁公司(ILFC)进行谈判的消息。这一收购计划涉及资金约55亿美元。
    
    《经济回声报》则在头版显要位置及随后的“工业与服务”版页刊出报道,介绍了中国海洋石油有限公司以151亿美元收购加拿大能源公司的消息。这是中国在北美规模空前的一次并购。
    
    本文来源:法广中文网 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212120345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场