[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

白宫声明:中国应立刻释放刘晓波
(博讯2012年12月10日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源: 德国之声中文网
    
      白宫发布声明指出,美国总统奥巴马虽然没有加入百余位诺贝尔奖得主唿吁中国释放刘晓波的行列,但美国的立场非常鲜明:美国在不断促请中国政府立刻释放刘晓波。
    
      130余位诺贝尔奖得主在12月4日联名致函刚上任的中共总书记、即将接任中国国家主席的习近平,唿吁中国当局立刻释放2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波,并且解除对刘晓波妻子刘霞的软禁。
    

  百余位诺奖得主联名信上,没有奥巴马的签名
    
      在白宫举行的例行简报会上,媒体记者问道,奥巴马是2009年诺贝尔和平奖得主,"他有没有机会在这封联名信上签名?"
    
      白宫发言人卡尼(Jay Carney)当时表示不了解具体情况,但他会在简报会后查证,给媒体一个答案。
    
      稍后白宫以书面方式指出,奥巴马的名字虽然没有在这封联署信上,但是美国对于人权议题的立场是非常清晰的;奥巴马政府与中国高级官员会谈时,美方总是会提出刘晓波的案子。 该文写道,"我们一再敦促中国当局立刻释放刘晓波",也敦促中国尊重刘晓波与妻子刘霞的人身安全及自由,"依据中国对国际人权规范的承诺,他们拥有这样的权利"。
    
    
白宫声明:中国应立刻释放刘晓波

    

  中国人权状况持续恶化,令美国关切
    
      白宫并指出,中国的人权状况持续恶化,包括"中国政府继续以逮捕、判刑、强迫失踪、法外拘留等方式对付人权活动人士",令美国不得不保持关切。白宫表示,人权及基本自由得到国际社会普遍认可,而且行之多年,美国将继续促请中国尊重并且实施这些权利。
    
      白宫这项声明唿应了美国政府及国会领袖历来的具体作法。最着名的例证之一是去年元月中国国家主席胡锦涛访美。当时奥巴马以国宴款待胡锦涛时,美方宾客中包括人权组织领袖,而在国宴献艺的爵士音乐家汉考克(Herbie Hancock)更是曾在诺贝尔和平奖颁奖典礼上演奏。当时曾有媒体评论谓,美国的做法无异告诉胡锦涛:你不让刘晓波领奖、听演奏?没关系,你自己来听!
    
      胡锦涛抵达华府前夕,美国国务卿克林顿女士发表演说阐述美中关系,当着中国驻美大使张业遂的面,逐一念出刘晓波、陈光诚、高智晟等维权人士的姓名,要求中国政府立即释放他们。
    
      刘晓波获得诺贝尔和平奖后,美国政府一方面赞扬刘晓波及诺贝尔和平奖委员会,另一方面敦促中国立刻释放刘晓波出狱。
    

  美中对话,美国不断提及刘晓波
    
      根据美国国务院官员说法,几年来,不论克林顿女士与中国国务委员戴秉国在海南岛会谈,或是美国国务院主管民主、人权、劳工事务的助理国务卿与中国官员在北京和华府举行人权对话,美方都曾促请中国释放刘晓波。
    
      美国国会议员的立场也很明确,例如"六四"前夕,美国联邦众议院民主党领袖佩 洛西女士总会发表声明,内容之一即是促请北京当局释放刘晓波。又如胡锦涛访美时曾赴国会拜会,民主党籍的佩洛西和共和党籍的众议院外交委员会主席罗斯雷缇南女士都当面促请胡锦涛释放刘晓波等异议人士。
    
      台湾出生的前众议员吴振伟曾说,当初有7位国会议员向诺贝尔和平奖委员会推荐刘晓波,吴是其中之一。另据了解,当时除了刘晓波外,议员们推荐的名单还有两人,系陈光诚和高智晟。
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212100937.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场