[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福布斯权力榜:习近平凭什么仅排第9
(博讯2012年12月07日发表)

    来源:BBC
    
       《福布斯》杂志5日公布了2012年度全球最有权力人物榜,美国总统奥巴马位居榜首,德国总理默克尔位居第二,俄罗斯总统普京排名第三。新任中共中央总书记习近平排名第九。
    
      中国网民们结合自身感受戏评这一刚出炉的权力排名榜。
    
      一些中国网民对习近平排名第九表示不认同。
    
      一位网友说,习近平应该排名第一,因为习近平想做什么就做什么,但奥巴马不行,想做什么还需要美国国会批准。
    
      一位网友“北大老牟”表示,两位中国领导人排名一个第九,一个十三。希望他们的权力真正用于为民谋福利。
    
      一位网友戏言说:奥巴马的权势算个啥,天朝的村支书都能娶4房太太,贪污不上亿,都不好意思给人打招唿。前2位同学加起来也顶不住。
    

  中国名人
    
      一位网友说,话说胡哥去年还是第二有权势的人,今年名儿都看不到了...人走茶凉啊。
    
      有些网友对这项排名不以为然,举了一些歌星为例,认为他们超过这些政治人物。
    
      一位网友说,除了令人惊异的赚钱能力外,比伯(Justin Bieber)的人气也非常旺,他继续被选入2012年度福布斯名人权力榜,位列第三。他在微博客上的“粉丝”超过2100万人,在社交网站上的“粉丝” 超过4300,远超过奥巴马和罗姆尼加起来的“粉丝”数量。
    
      《福布斯》认为,奥巴马在2012年的美国总统大选中取得了决定性的胜利,在多个关键“摇摆州”都击败了共和党的挑战者罗姆尼。
    
      进入前十名的其他名人还有:罗马天主教皇本笃十六世、美联储主席伯南克、微软创始人比尔·盖茨、沙特国王阿卜杜拉、欧洲央行行长德拉吉以及英国首相卡梅伦等。
    
      入围今年权力榜榜单的两岸三地名人还包括,排名第13的中国副总理李克强、排名第31的香港富商李嘉诚、排名第39的中投公司董事长楼继伟、排名第55的台湾富豪郭台铭,排名第58的世界卫生组织总干事陈冯富珍以及排名64的百度公司创始人李彦宏等。
    

  姜还是老的辣 江泽民影响力排名胜胡锦涛
    
      近日,美国杂志福布斯发表2012年全球最具影响力人物排名榜。值得注意的是,在71名的排名榜榜单中,已退任近十年的中国前国家主席江泽民排名第 62位,而刚刚卸任中央总书记和军委主席的胡锦涛则榜上无名,引人遐想,甚至被认为这是中国“老人政治”影响力依旧存在的表现。
    
      据悉,此次福布斯最具影响力人物排名榜收纳71人,第1位仍然是美国总统奥巴马。中共新任党总书记习近平跃升至第9位,有望继任中国国务院总理的李克强排名第13位。然而,去年排名第3的中国国家主席胡锦涛和第14位的国务院总理温家宝,此次却均榜上无名,反而,已退任近10年的前国家主席江泽民则排名第62位。
    
      有分析指出,江泽民入榜、胡锦涛落榜,显示出中国“老人政治”的影响依旧存在。福布斯杂志更是解读称,86岁的江泽民是中国最大的幕后权力分配者,挑选多名政治局新常委。
    
      不过,有分析认为,在中共十八大胡锦涛的“裸退”就已经打破了中国“老人政治”的格局,朝着新的权力交接方向发展。
    
      另据了解,离任后仍上榜的政治人物尚有美国前总统克林顿,排名第50位,与美国现任总统奥巴马相去甚远。
    
      至于排名第2位至第5位的最具影响力人物,依次是德国总理默克尔、俄罗斯总统普京、微软创办人盖茨和教宗本笃十六世。而此次英国首相卡梅伦排第10位
    
      此次排行榜的前十名的最具影响力的人物中,上榜的商界人物只有盖茨一人,反映出政治领导人仍在全球具有较大的影响力。
    
      另外,中国香港有2人上榜,分别是长和系主席李嘉诚,排名第31位;而世界卫生组织总干事陈冯富珍,排名第58位。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212071216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场