[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦儿子批薄熙来:重庆模式是文革思维
(博讯2012年12月04日发表)

     来源: 明报
    
       《中国改革》月刊与胡耀邦史料信息网上周五(11月30日)举办了名为「依法治国与重庆教训」的座谈会,中共前总书记胡耀邦之子、全国政协常委胡德平参加了座谈会,并首次公开批评「重庆模式」是文革思维。他指出,「十八大之后势头是好的,能不能继续下去还要靠大家」。
    
      财新网报道,胡德平在座谈会上谈及重庆教训时指出,「『文革』的模式究竟是什么?我觉得是无产阶级专政下的『继续革命』;『重庆模式』是什么?我觉得就是无产阶级专政下的『改革开放』,这些都要打引号,在最漂亮的话下面都有数不尽的冤假错案发生,让人民蒙受灾难」。他又说,「十八大之后势头是好的,能不能继续下去还要靠大家」。他表示,大家在新的中央集体领导下,要营造安全的环境,只要守法、诚实经营,就不会有牢狱之灾。他又认为,政府公权力和私权利的位置应该摆好,并主张把更多的空间留给基层自治。财新网昨日并无刊登胡德平发言的详细内容。
    

  无点名批薄熙来
    
      有份出席座谈会并有上台发言的《重庆打黑报告》作者、上海华东政法学院教授童之伟向本报转述了胡德平发言的大致内容,胡德平认为,重庆的错误需要清算,极左思维和有法不依的做法,都需要总结教训,但他并未点名批评薄熙来。胡德平称,现在的法治环境,要比薄熙来倒台之前要好。
    
      胡德平现任全国政协常委,他在十八大前曾经多次发表改革言论,唿吁破除国企垄断、推进依宪依法治国等。薄熙来下马后,重庆6月举行了民营经济座谈会,胡德平应邀出席。但胡德平此前从未公开批评「重庆模式」。据路透社报道,胡德平7月曾与习近平私下会晤,习当时曾表示,中国必须改革。
    

  学者指重庆非个别现象
    
      在重庆「打黑」中被判监钉牌的律师李庄、为李庄辩护的律师陈有西等都有出席周五的座谈会。与会者质问,重庆教训究竟是个别现象还是普遍现象?没有薄熙来,中国会不会发生这样的悲剧?类似的悲剧还有没有可能重演?学者指出,一段时期内在重庆出现践踏法治的行为,在中国其他地方也不同程度存在,因此反思重庆是为贯彻「依法治国」思想。只有准确定位重庆问题,全面、系统地反思重庆教训,才能防止重庆悲剧扩散和重演。
    
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212041105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场