[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

七常委二度现身 王岐山穿着神情再度另类
(博讯2012年12月02日发表)

    
    来源:大纪元
      
    11月15日,中共新一届常委集体亮相时,王岐山的与众不同的蓝色领带和肢体语言细节曾引发热议。经济专业出身的王岐山执掌中纪委也令外界猜测不断。11月29日,中共18大七常委时隔两星期后二度集体现身。中纪委书记王岐山穿着神情的另类表现,再次引发外界关注。
      
    据中共喉舌新华社报导,11月29日上午,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽到国家博物馆,参观“复兴之路”展览。
      
    在官方提供的照片中,其他六人几乎统一身穿夹克衫、西裤和皮鞋;而王岐山却身穿休闲西装、牛仔裤和旅游鞋;在照片或视频中,王岐山随意的背手举止更为抢眼。

王岐山的蓝色领带
      
    11月15日,中共新一届常委集体亮相时,外界注意到7常委的着装和肢体语言的一些细节,如7常委中的6个,清一色打着红色系列领带,只有王岐山打的是蓝色领带。另外,7人的肢体语言也凸现王岐山与众不同:习近平出场的时候向众人挥手;他在介绍后面的6常委时,李克强也是挥手。而其他5常委中,张德江、俞正声、刘云山是鞠躬,到王岐山那里,不是鞠躬而是轻轻的点头,其后的张高丽也是鞠躬。
    七常委二度现身 王岐山穿着神情再度另类


    七常委二度现身 王岐山穿着神情再度另类


    七常委二度现身 王岐山穿着神情再度另类

  
    据称,在西方着装是门艺术。领带的颜色可表达地位和意向。一般说来,红色领带意味着下级、卑贱,而蓝色领带意味着上级、尊贵。6常委的红色系列领带,可以解读为即使他们没有“公仆”心态,也要装出来。而王岐山偏偏系蓝色领带,英国《卫报》表示:“真为他担心。不过他的工作是‘纪委’,大概应该没事。”

强势高调 注定不“风平浪静”
      
    经济专业的王岐山在7常委中分管纪委,大出外界预料,被认为是奇招也是险招。媒体普遍认为,中共高层传达了一个针对贪腐问题的信息,更有消息称,王岐山将严打金融大鳄。有分析称,王岐山在7常委中“鹤立鸡群”系蓝色领带,说明他并没有想修正自己的作风。强势的王岐山,担任中纪委书记,注定不会风平浪静。
      
    据香港《信报》27日报导称,十八大后,政法委被降格,由新任政治局委员、公安部长孟建柱兼任中央政法委书记、维稳小组组长、综治委主任。在政治局常委会这个层次,是由中纪委书记王岐山兼管政法系统,这类似十五届的尉健行,二者都是以中纪委书记,兼管政法。
      
    王岐山在常委集体亮相时的“另类”表现,外界解读为,这凸显了他的个性——有楞有角,个性张扬,具有先声夺人,目中无人,用北京话说“爱谁谁”的性格。强硬,能力强,扮演“救火队长”角色。
      
    九十年代初,朱镕基接掌国务院后亲自点将,王岐山得以在仕途上飞黄腾达。十八大前,朱镕基罕见露面,会见北京清华经济管理学院顾问委员会的中外委员,王岐山等人陪同。有分析认为,朱镕基力挺其“衣钵传人”王岐山入常。
      
    一位海外政治评论家评论说,在中共十八大常委中,王岐山是最特立独行的,他的个人能力和水平决定了他不需要跟任何人拉帮结派,王岐山牛就牛在这些年他只当王岐山,根本不把政治派系放在眼中。
      
    不过,有评论称,中纪委本身已成为一个利益集团,一些反贪官员其身不正,通过反腐敛财已是公开的秘密,尤其是一些省部级官员的重大案件,经办人员上下其手, 对贪官及其亲属敲诈勒索,往往一个项目办下来,很多经办人员已成为千万富翁。在这样的体制下,要想彻底根治腐败根本是与虎谋皮。王岐山是否能破“腐败”之局,外界拭目以待。
    
    本文来源:大纪元

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/12/201212020213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场