[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

二十名李旺阳支持者关近半年后获释仍阻通讯
(博讯2012年11月27日发表)

    
    自由亚洲电台2012-11-26报导
    
    关注湖南民运人士李旺阳死亡案的约二十位民主人士,上周被邵阳当局解除软禁,但行动仍受限制,不能与外界正常通讯。本台星期一致电张善光和黎建军,但电话无法接通。另一位罗小晴表示,目前无法和其它人取得联系。此外,被山东莱州当局囚禁二十天的维权三兄弟曾遭到殴打及不让治病。
    
    “六四铁汉”李旺阳6月6日在湖南邵阳一家医院离奇死亡,当地约二十位生前好友到医院打算调查真相,结果都被当局关押或软禁。据维权网上周六消息,湖南民主维权人士张善光、黎建军在被关一百六十多天后,终于获释回家。其中张善光于中共十八大结束后的11月17日被允许回家一次,但随后又被国保带到外地“旅游”一周,预计本周一才能返回家中。黎建军11月21日晚被释放后,因身体有病,正在治疗。他在维权网讲述被非法软禁164天的经历时说,6月6日晨,李旺阳被发现离奇吊死于邵阳市大祥区医院。他上午九点多接到朋友的电话后,第一反应是李旺阳绝不可能自杀。他于下午两点多从怀化到达邵阳时,李旺阳的遗体早已被当地警方抢走。当晚10时许,他被邵阳国保带走,转交怀化国保带回后被软禁。他说,被软禁的一百六十多个夜晚,没睡过一个安稳觉,有时彻夜未眠,期间被与外界隔绝通讯。
    
    邵阳20民主人士关五个多月
    
    记者周一多次致电黎建军,张善光及多位当地民主人士,但回应不是“停止服务”就是“没有这个号码”。上周获释的罗小晴告诉本台,最近邵阳当局一共放了约二十人:“我们都是一样,都是最近几天(获释)”。
    
    记者:你们这次一共多少人被放回来?
    
    回答:一共大概有二十来个人,不在这里的还不知道怎么样,但是我们邵阳市的就这些,二十来个,我,尹正安、刘少华、杨盛、胡建中、向志学、李水林,但是朱承志被逮捕了,现在还没放。
    记者:朱承志现在还没消息?
    
    回答:还没消息。
    
    他说,他自己在这五个多月一直被软禁在家,门外有人看守,还有一些被关在宾馆,不得与外界联系:“有些朋友在宾馆里面,像我就在家里,也有好几个也在家里,都是这几天获释,开完十八大了。我家门口是自动撤除的,我也跟他们说过,你们无端限制我的人身自由,这是违法的”。
    
    解除软禁对外通讯仍切断
    
    另一位九月下旬获释的湘潭民运人士周志荣的手机也显示停机状态,他曾在9月23日告诉记者,他6月8号被公安抓走,其后当局逼他同意官方对李旺阳作出的自杀结论后,才获释,否则就要坐牢。罗小晴说,他获释后,无法和当地民主人士电话联系:“我们也无法联系,他们的情况我们也不知道”。
    
    回忆李旺阳身亡当天,罗小晴说,他赶到医院时,公安已将李旺阳的遗体抢走:“现场有几个朋友看到了,但我们晚了几个小时,没有看到现场,但是(死亡)房间我还去过”。
    
    朱承志8月逮捕结局难料
    
    李旺阳的妹妹李旺玲的代理律师唐荆陵周一在广州告诉记者,目前仍无法联系到李旺阳的家人:“这个事我前天就听说了,说是张善光先生和黎建军被解除软禁,可能手机号码被他们(警察)停了,我也是听朋友转述的这个消息,很多人都号码被改了,估计还要一些时间才会相对松动一点,比较宽松一点, 朱承志没有看到消息,所以现在这个局面还很难讲,去了当地才可能知道详细状况”。
    
    山东维权三兄弟被关二十天
    
    除此之外,在中共十八期间被限制自由的各地维权人士相继获释,其中山东烟台莱州一位因抗议强征土地曾接受外媒采访的维权村长张玉玺三兄弟被当地政府关押,他向外界发出呼救后,通讯被切断。张玉玺获释后,本周一告诉记者他们的遭遇:“(当局)雇佣黑社会的人,把我二哥从家带走的,把我二哥胳膊打坏了,软组织受伤,(10月31日)早上从济南抓的我大哥,我被从赶集市场上带走的,看守我的也是黑社会,纹身的地痞流氓,31号绑架的我,关了我20天”。
    
    他说被关押期间:“看病不给我治,我胃疼,吃饭也没有选择余地,我有心脏病,犯病后,19号(获释)才给我买药”。
    
    本文来源;自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211270351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场