[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

媒体:别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
(博讯2012年11月25日发表)

    
    来源:明镜网
       
    中共十八大的人事安排,虽然充满了戏剧性,但是,习李体制按原定时间表接替胡温体制,体现了中共党内求稳,以及希望让权力转换制度化,这体现了中共开始摆脱毛泽东和邓小平这两个政治强人时代特有的「和尚打伞,无法无天」的特性,从「不按理出牌」,到「按剧本演出」,这无疑是一种进步,也是作为第二大经济体的中国对世界负责的一种表现。因为在全球化的时代,中国的一举一动,都不只是中国自己的事情,也是亚洲和世界的事情。如果说十八大的权力转换对世界来说,仍有意外,那就是第四代领导核心胡锦涛没有步邓小平、江泽民的后尘,在退出中央权力核心后,仍然把持中央军委主席的要职,成为「最高实力者」,而是一步退到底,由习近平全面接手总书记和中央军委主席的大位。或许胡锦涛因为身体健康等原因,实际上已经「倦政」,不想在高位上再多待一天。但是,这个被称为「裸退」的动作,在客观上却可能成为结束中共「老人干政」的制度化起点,对胡锦涛的历史评价,可谓加分很多,并受到全球舆论界的广泛赞扬,也让中共十八大的正面意义更加突出。
      
    习近平也不负众望,在新常委与媒体见面的时候,虽然没有直截了当提出他过去强调的「权为民所赋」的观点,但却抛弃了中共老一套的「官腔」,以平易近人的口吻与语汇,强调要整顿中共吏治,为人民谋幸福;同时,习近平在十八大后的两个场合,都高度赞扬胡锦涛「裸退」的高风亮节,大有与中共「老人政治」挥手告别的气魄。一时间,从民间到海外,对习近平在短期内推动政改,李克强进行国务院机制改革,合并铁道部等「独立王国」,以及「救火队长」王岐山在中纪委书记位子上「打老虎肃贪」,寄予极大的期待,这在一方面当然有助于促进习李体制和新常委们点好新官上任的「三把火」,但也有可能导致习李体制的躁动,或者满足不了民意期待而引发负面评价。
      
    从积极角度来看,习近平上台,确实掌握了当年江泽民和胡锦涛上台时没有的政治资源,那就是掌握了军委主席的实权;同时,从习近平在十八大闭幕式上特意等李克强走过来两人边谈边走出会场的细节上,可以窥见习希望跟李建立密切的伙伴关系,超越党内派系和利益集团的隔阂,联手大干一场的雄心。但是,不要忘了,习近平本身上位,也是「老人干政」的结果,而非党内民主的推举。因此,在一段时间里,习近平将不可避免地受到老人干政,尤其是江泽民及其派系的牵制和束缚,而不能放手大干一场。不要期待习近平变成邓小平,可以独断干坤、一言九鼎,短时间内改变中国。
      
    因此,习近平的最佳策略,一是在可能的范围里,运用总书记的权力,影响党的组织部门,把具有民望和能力,也有廉政精神的中年青年干部,提拔到中央及各省的重要岗位,为大规模的改革储备干部;二是与王岐山联手,整肃一批贪官污吏,尤其是党内和金融界的一些「大鳄」,以正党心,也赢回民众的部分信任,并在此基础上,逐步逐级确立起官员公开财产的「阳光政策」;与张德江合作,真正落实宪法规定人民所拥有的各种权力,争取在短时间里健全和强化保护合法私有财产的相关法例,让民间资产「扩张海外」「钱留大陆」,壮大中国发展的社会基础;三是与李克强领导的国务院合作,突破瓶颈,扩大内需,维持GDP7.5%的年增长率,同时让人民的收入与此同步增长。要知道,习近平执政的最大合法性,就是他就任总书记时承诺的,带动经济成长,改善人民生活水平。如此,习近平才能以时间换空间,累积在三五年后大规模政改所需要的权力声望和社会基础。
      
    是的,中共十八大展现了权力平稳过渡的制度化趋势。但不能否认,在老人干政和最高权力分配仍然处于黑箱作业的情况下,无法排除习近平有成为第二个赵紫阳、胡耀邦的可能性。因此,习近平执政团队、海内外舆论,都要避免逼使习近平盲动躁动,脱序改革,在短时间里耗尽胡锦涛「裸退」给习近平带来的政治红利。说穿了,中国社会的未来改革,无非就是两条路,一是稳中求变,在顶层设计下逐步推动体制改革;二是乱中求变,在民粹主义氾滥中寻找出路,很大的可能就是乱中分裂,这对中国和世界都将是灾难。因此,中国和世界应该给习近平推动政改多一些时间。
    
    本文来源:明镜网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211250205.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场