[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
(博讯2012年11月23日发表)

    万润南更多文章请看万润南专栏
    
     自由亚洲电台2012-11-22报导
    
    胡锦涛在中共十八大上所做的政治报告,广受舆论批评的是中共今后“不走改旗易帜的邪路”这句话。中国著名政治异议人士万润南认为:其实这句话为中国未来的政治改革留下了余地,习近平仍可有所作为。
    
    胡锦涛在中共十八大上的政治报告,被认为是不但总结过去的十年,而且规定了未来的路向,因此许多人因报告中的“不走改旗易帜的邪路”这句话,对未来中国的政治改革感到悲观失望。不过万润南在与记者谈他对十八大政治报告的理解时,提醒记者注意:政治报告没有提过去中共一再强调的“五不搞”,也就是“不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞三权分立和两院制,不搞联邦制,不搞私有化”,而是代之以一个“不改旗易帜”的提法。万润南说:“这个提法其实很有讲究。‘改旗易帜’是一个抽象的提法,而‘五个不搞’都有很具体的所指。具体的否定很难去推翻,而抽象的否定却是有做文章的余地。”
    
    万润南表示,据他所知,这篇政治报告原先曾试图将“五个不搞”写入其中,但最后确定只提“不改旗易帜”,这是中共高层协商与妥协的结果。他说:“什么是邪路?本来从胡锦涛到吴邦国,是有明确界定的,就是把普世价值,把西方政治民主,都作为‘邪路’的具体内涵。现在把具体的界定都去掉了,变成了抽象的‘改旗易帜’四个字,这就给习近平将来在政治改革上有所动作,解除了障碍。”
    
    目前居住在美国旧金山湾区的万润南,是中国改革开放后第一家民营高科技企业北京四通公司的创办人。他因参与89民运、反对“六四”镇压而流亡海外。
    
    自改革开放以来,中共的许多实际做法与一贯坚持的原则常常有很大距离。对于“不改旗易帜”,万润南指出:“这么说吧,‘不改旗易帜’就是不要把羊头改掉,只要羊头挂着,至于买什么肉,他就好卖了。当然这与我们所期望的进步还差得很远,但要从负面看到积极的一面,这就是我们对习李将来还是有所作为的一种期待。”
    
    万润南还提醒记者注意,在十八大召开之前,中共清除了薄熙来和令计划这两颗人事上的定时炸弹,也有利于未来启动政治改革。他说:“薄熙来那一套还在,中国将来的政治改革是一个大问题。王立军一个偶发事件,清除了习近平在政治上施展抱负的一颗定时炸弹。另外一个是令计划,他本来安排自己进入常委的,这个人能力不强,野心很大,他会对习近平造成牵制和干扰。因为他儿子的车祸他处理得不合章法,犯了政治上的大忌,引爆了这颗定时炸弹,对习近平也是清除了另外一个障碍。”
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211230029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场