[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平时代:“七龙治水”如何前行?
(博讯2012年11月20日发表)

    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●中国官媒新华社报道,中共18大一中全会今天上午举行,七常委出炉,习近平当选为中共总书记及中央军委主席。评论人士称习近平时代已经开启,但七常委中保守势力夹持,政改难推行。
    
    据中国官媒新华社报道,中共十八大中央委员会第一次会议今天早上举行,并选出七人中央委员会常务委员,分别为习近平丶李克强丶张德江丶俞正声丶刘云山丶王岐山和张高丽;此份名单也与早前流传出的一份常委名单相谙合。十八大前入常呼声颇高的、被称为中共改革派的广东省委书记汪洋及中组部部长李源潮在七人常委中落选,进入新一届中央政治局委员的25人名单之中。
    
    对备受关注的胡锦涛是否"裸退"的问题,今日也有明晰答案,习近平除担任中共总书记之外,还将出任中央军委主席;这也显示习近平全面接掌中共权力。11月15日上午习近平率新当选的七常委集体亮相记者会并发表讲话,表示要"从严治党"。
    
    另外十八大一中全会还宣布批准中央纪委第一次全体会议选举结果,王岐山任中央纪委书记。据政论人士透露,除习、李毫无悬念外,张德江将任中国人大常委会委员长,俞正声将任中国政协主席;宣传机构的首脑刘云山未来将主持中共中央书记处工作;张高丽将成为国务院副总理。
    
    《纽约时报》认为习近平和其他一些"红色贵族"成员登顶中共权力高峰,意味着太子党已经确立了突出政治力量的地位。目前进入七常委的阵容中也有被称为江派力量的张德江、俞正声等多名保守派,但根据中共对领导人年龄限制的不成文规则,他们中的一些人必须在2017年退休,届时习近平将有机会任命他的其他盟友。中国多位学者、政论人士向德国之声表示,对保守派占主导力量的七常委在"习近平时代"的执政、政改等不抱希望。

"未来中国会推行'政左经右'邓小平式改革"
    
    曾任职中国国务院农村发展中心研究员的学者姚监复向德国之声表示,这份七常委名单并不让人意外,中共十八大前激烈的权力争夺都是基于一种基本共识,既不威胁中共的领导地位,因此他们选择了稳妥的保守力量,七常委在未来执政方向应为"邓小平式的改革":"他们会'政左经右',也就是邓小平式的改革,坚持四项基本原则,在经济上进行改革。不会有大的改变,我从来不认为习近平会政改。现在只谈民生主义,民主、人权、自由应该是下一步的事。"
    
    对习近平上台后,公共知识分子及国际上对中国新领导层的期待,姚监复指如同十年前"胡温"上台之初的情景,他认为应该摒弃这种幻想:"民主派人物对民主的期望值太高了,有时候用自己的期望想象领导人,总是从他们的只言片语中是不是有变化。"
    
    中国历史学者章立凡在接受德国之声采访时表示,七常委人选与原来公众或政改人士的期待有落差,民间更希望改革派人物进入权力核心,照目前的布局,他认为政改之门关闭,但同时另外变革的进程将加速:"往下进行的是民生换民主,至于政治体制改革,虽然在口头上提到,但没提到具体的可操作的措施。正是因为拒绝改革,就会导致矛盾激化,社会进一步分化,对话的渠道减少,和解和共存有可能无法持续。"

"中共政权既得利益化难撼动"
    
    政论人士、香港阳光卫视董事长陈平早前接受德国之声采访时,认为中国到了"非改不可"的时候,习近平上台后必须要推行改革,今日他在接受德国之声采访时,也认为中国大陆政权、官员的既得利益化很难撼动,政治改革的条件不存在,因此无论常委人选是改革派还是保守派,在坚持党的利益而不是民众利益为最高利益时,就无可行的中国之路,而唯一的通路在于放弃"一党执政":"如果依然是以坚持维护中国共产党的一党为前提,改革的空间已经释放完了,但是要放弃这个前提很难。"
    
    章立凡也认为中共新领导层"七龙治水"较难达成共识,习近平在保守势力夹持下很难前行,但无论如何他们必须回归政改题中之义:"政改的应有之义就是中共十三大提出的党政分开,党要在宪法和法律的范围内活动,那么一系列改革才能展开,如果党政继续不分,一切由党来主导,有可能将来官方和民间各行其事,分道扬镳。"
    
    本文来源:德国之声中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211200216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场