[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:习近平接班标志太子党的胜利
(博讯2012年11月17日发表)

    
    来源:法广网
       
    习近平接班标志着红色太子党的胜利。世界报今天就中共十八大出台以习近平为首的中共新的领导班子发表分析文章指出,其中至少有四名新政治局常委属于太子党,从而显示红色王子们认为因父辈权势影响而掌权天经地义。中国太子党批评从共产党基层升迁的胡锦涛技术官僚十年的统治,现在却有了习近平代表他们。
      
    费加罗说“中国新领导班子走马上任”,但仿佛并不准备掀起改革;解放报把即将任职十年的中央政治局常委说成是七个资本传教士;十字架报把中央政治局七常委说成“不朽”。

习近平的六“同事”
      
    法国左右两大报费加罗与解放报,权威报纸世界报和十字架报有关中共新产生的领导人的文章同出一辙,分别介绍中共新领导人的身世经历及其对待改革的立场态度。解放报说,青少年时代曾经参加过西单民主墙辩论的李克强在主持河南工作期间强行平息了血感染丑闻有功,李克强是中共高官中少有的掌握英语的高官,一般认为李克强跟习近平一样,可能是记得题有谨慎的改革家。
      
    毕业于北朝鲜金日成大学的张德江却不那么保守,这次薄熙来出事,由张德江取而代之,他属于江泽民一派,有望接替吴邦国出任人大委员长;上海市委第一书记俞正声的父亲曾经娶过后来成为毛夫人的江青为妻,俞正声本人是现代主义者,务实,与邓小平之子邓朴方关系不凡,有望担任政协主席;负责中共宣传的刘云山是中国网络警察创始人之一,刘云山属于亲江泽民的保守派;目前四位副总理之间最年轻的王岐山主管经贸事务,其谈判外交备受国外领导人赞赏;天津市委书记张高丽属于江泽民的人,但是同时也被胡锦涛接受,被认为是个操着陈词滥调的中共政治官僚。

习近平风格不同于其前任
      
    世界报常驻北京记者布里斯和布龚联署的文章认为,习近平率领中共中央政治局新常委的亮相迟到四十五分钟,习近平与传统不同,首先向在场的记者道歉。习近平身着深色西服,说话铿锵有力,一板一眼,充满自信。新一届中共中央政治局常委会由七人组成表明出自胡锦涛意志,而前一届则因为江泽民要在常委会安插两名亲信加压而扩充至九人,习近平的讲话已经一改因胡锦涛在上而被压抑抹杀的个性。
      
    中共新总书记习近平一届任期五年。由中央电视台向全国转播的习近平讲话用不少篇幅讲到中华民族伟大的崛起,许诺注重开启国家繁荣发展道路,并希望重视中国人目前所关注的问题。世界报摘引习近平一段讲话说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

习近平的务实主义
      
    世界报采访的中国政治学者刘军宁评论指出,习近平讲话中的新意,是他既没有提及社会主义和共产主义,也没有引述马列主义,更没有提及胡锦涛的科学发展观。习近平还用不少篇幅谈论共产党内存在的问题和面临的反对腐败与官僚问题。习近平说,“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”
      
    目前驻中国北京的法国国家科学研究中心研究员潘鸣啸评论说,这将是具有不同风格的新一代领导人,更接近现实。这不是一个根本的变化,但显然习近平以一种新的方式说话,有别于胡锦涛机器人的刻板。然而前记者、历史学家、“墓碑”作者杨继绳却认为,习近平的讲话,都是表面功夫,根本没有深度,在讲话中连政治改革提都没有提。
      
    世界报说,习近平接班上位的另一个新颖,是他介绍另外六名新常委的时候用“同事”一词而不是用共产党传统所说的“同志”。这些作为同事的新常委在共产党内职责和到明年三月揭晓的政府任职,除了分管反腐的中央纪律检查委员会书记王岐山被明确,其他都不甚清楚。官方消息宣布,习近平已经被任命为共产党军事委员会主席,这与胡锦涛当年不一样,因为胡锦涛足足等了两年才接任军委主席的职务。

中国七帝中四个太子党
      
    中央政治局新常委中习近平在内至少有四人属于太子党。将军之后,在朝鲜留学而成的张德江,与被评为保守派前总理李鹏关系很好的前副总理女婿的王岐山,前工业部长之子的俞正声都属于太子党。
      
    政治局常委如此配置并不一般,不仅政治结盟,在保守与改革,不同势力集团之间寻找平衡,太子党还形成政治权贵和经济金融精英阶层。他们因众所周知的关系与交叉影响而在经济增长中大获其益,而共产党内的秘密结盟交易远胜于应有的法制。
      
    习近平掌权显现出太子党的成功。世界报引述历史学家章立凡指出,如果习近平推动改革,他将获得太子党的支持,对反对与阻碍势力的镇压将是残酷的。但如此一来,世界报文章结论说,他们就应当作出选择,或是现在就放弃部分利益,开放一些公民社会的空间,以图长远的利益。或是抱紧既得利益不放,无情镇压所有冲突。
      
    费加罗报在人物版图文并茂地介绍中国第一夫人——彭丽媛,称彭丽媛是中国的卡拉布鲁尼,能歌善舞的卡拉布鲁尼是法国上届总统萨克奇的夫人。费加罗文章说,中国军队将军级别的女高音歌唱家彭丽媛享有很高的声望,并将其知名度用于人道主义事业。
      
    此外,世界报和费加罗报聚焦法国科西嘉岛刺杀商会主席恶性事件,自从今年以来,在科西嘉岛已经发生十七起暗杀事件,法国政府表示对黑社会犯罪集团决不手软;解放报专访英国文人卢诗迪;十字架报关注硝烟滚滚的及沙地带局势。
    
    本文来源:法广中文网 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211170245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场