[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

财政部:中国公共财政收入10年来年均增长20.82%
(博讯2012年11月09日发表)

    来源: 中国新闻网
    
     中国财政部官网8日刊登财政部长谢旭人的文章显示,全国公共财政收入由2002年的1.89万亿元人民币增加到2011年的10.37万亿元,年均增长20.82%。
    
    这篇名为《为国理财 为民服务》的文章系统回顾了十六大以来财政发展改革成就。文章称,十年来,在经济平稳较快发展的基础上,通过持续推进财政改革,建立完善财政收入稳定增长机制,财政收入规模不断迈上新台阶。财政实力的不断壮大,为全面建设小康社会提供了有力的物质基础和财力保障。
    
    数据显示,全国公共财政支出由2002年的2.21万亿元增加到2011年的10.89万亿元,年均增长19.39%。同时,适应社会主义市场经济发展和政府职能转变的要求,进一步优化财政支出结构,用于教育、医疗卫生、社会保障与就业等公共服务领域的比重稳步提升。
    
    文章介绍,十年来,财政部门着力发挥财政政策在稳定经济增长、优化经济结构、促进协调发展、调节收入分配等方面的职能作用,先后相机实施了积极的财政政策、稳健的财政政策和积极的财政政策,综合运用预算、税收、国债、贴息、转移支付等多种政策工具,加强和改善财政宏观调控,并强化与货币、产业等政策的协调配合,促进了国民经济平稳较快发展。
    
    十六大以来,财政部门按照“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的要求,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续加大对民生领域的投入力度,突出保障和改善民生。
    
    值得一提的是,中央财政十年来累计安排“三农”支出超过6万亿元,年均增幅超过20%。2011年全国公共财政“三农”支出29342亿元,占到全国公共财政总支出的26.9%,比2010年增加5129亿元,增长21.2%。财政支农力度的不断加大,有效推动了农村改革发展。
    
    十六大以来,财政部门围绕转变经济发展方式,加强政策创新和制度建设,加大财政投入力度,取得了积极进展。如通过中央财政的财力转移与调节,东、中、西部之间的财力差距明显缩小,推动了基本公共服务均等化,促进了地区协调发展。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211090837.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场