[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广西老兵关怀计划负责人:抗战老兵特别值得尊敬
(博讯2012年11月02日发表)

    来源:人民网
    他们曾与民族生死共存,70年后,他们已是年近百岁的老人。他们就是抗战老兵,没有他们当年的牺牲,就没有我们现在的生活。“援助广西抗战老兵志愿者行动”始于2006年,主要对广西健在的抗战老兵进行寻访、慰问。2012年同深圳市龙越慈善基金会合作发起“广西老兵关怀计划”,援助对象为1931-1945年间参加抗日战争的全部中国军人。老兵们的老年生活状况如何?为什么要关注这个群体?今天上午,广西老兵关怀计划总负责人韦海勇、深圳市龙越慈善基金会理事长孙春龙做客人民网人民微博微访谈,以“走近抗战老兵”为题,与网友展开交流。
    
    韦海勇说,自己因其他公益无意中接触到抗战老兵这个特殊群体,感到他们特别值得尊敬和关怀。重读历史,感动的故事有太多太多。“行动本身是救赎我们的良知,从行动中,让老兵知道人们还没有忘记他们。”
    
    有网友问,现在的媒体对当年的这些老兵的报道太少了,但其实他们身上才承载着最多的历史。这个关怀计划有没有考虑到也要同时记录一些老兵们的口述,作为历史的传承,也能给现在的年轻人带来更多教育。
    
    韦海勇说,我们需要懂得感恩,记录老兵口述历史和部分影像资料,不忘国耻,铭记历史。
    
    有网友表示想当志愿者,韦海勇说,可以加入就近的团队,或能对老兵提供一些力所能及的帮助,能围观支持也可以。(记者 罗旭)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/11/201211021544.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场