[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来下台成为汪洋出局理由之一
(博讯2012年10月30日发表)

    (明镜网) 薄熙来下台,使中共十八大少了戏剧性。但在中共体制内,对政治局常委的组成出现了巨大争议。
    
       中共内部对政治局常委进行的摸底调查,发现只列出了5个名字,不包括已是常委的习近平和李克强。显然,政治局常委改为7人制成了可能,但是直到北戴河会议之前几周,9人制仍然占了上风。对7人制,香港《南华早报》和日本媒体进行了报道。
    
       我在5月完成的一篇《十八大政治局常委之悬》(发表在次月出版的《明镜月刊》)文中说,定7人制,还有一个隐藏的理由:中共十八大之后将有两个“太上皇”,加在一起正好9人。也就是说,中国还是由9个人说了算。
    
       7人制显然是对习李掌控有利,对习李寄予希望的力量在党内在成长,也反映了党内对政法委这个无恶不作的权力巨无霸的担忧。在北戴河会议上,7人制终于成为了共识。
    
      在《十八大政治局常委之悬》中,我列出的7人名单是:
      习近平、俞正声、李克强、李源潮、张德江、王岐山、张高丽。
    
      没有将汪洋列入在内,引起很多人的质疑,我当时提供的理由是:
    
      一是江泽民要优先安排自己的人马,例如俞正声如这次不能入常,就永远没有机会了,汪洋得让位;
    
       第二,过去汪洋PK薄熙来,薄现在彻底出局,如让汪洋这时晋陞,会再一次激怒挺薄派。何况汪式广东改革的成败还是未定之天;
    
       第三,汪洋最年轻也最有潜力,这次不入常,经过更多历练,使他在中共十九大上可能得到更大的跃升,甚至不排除他成为总书记或总理接班人选。
    
       还有第四条:未经证实的消息人士告诉我们,一些元老,如前国务院总理李鹏,以及尉健行等人,一起与胡锦涛谈话,反对汪洋执掌更高权力。他们说:汪洋有太多“反党言论”,不值得信任。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210300636.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场