[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李阳妻子到派出所刑事报案
(博讯2012年10月28日发表)

    来源: 北京晚报
    
     前两天,正在法院与李阳打离婚官司的KIM来到著名律师陈旭的事务所,咨询控告李阳伤害、虐待一事。KIM希望提起刑事自诉,追究李阳的刑事责任。但陈旭律师分析认为,从KIM现有的证据来看,她的想法很难实现。
    
    “李阳亲口说想杀了我”
    
    记者注意到,KIM在不久前的微博中便已透露,她已于10月15日到团结湖派出所进行了“刑事报案”。
    
    KIM在微博上写道:“我已经对李阳去年8月31的犯罪行为申请了刑事指控。在许多采访里李阳亲口说他想杀了我。这是谋杀未遂和故意伤害。因为他(之前)没有被刑事指控,所以他越来越大胆,并持续骚扰和威胁我,即便如此我为了女儿们试图和他和睦相处。去年八月犯的罪依然是罪。法律规定我有5年的时间可以申请刑事指控。”
    
    “团结湖派出所要我把李阳威胁要杀我和骚扰我的短信记录交给他们。我都打印了出来,并加上了他在许多电视采访中亲口描述他的极端暴力行为的记录。许多家暴案件因为证据不足而无果。但当施暴者都亲口描述他的暴行的情况下,证据不足不该成为拒绝刑事立案的理由,是不是?”KIM说。
    
    已经过了6个月的时效
    
    但陈旭律师告诉记者,从KIM提供的证据来看,她想指控李阳刑事犯罪证据不足。
    
    “目前看来,李阳的行为可能沾边的只有两个罪名,一个是伤害罪,一个是虐待罪。但伤害罪必须达到轻伤以上才能追究。而虐待罪是指用打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方式,从肉体上和精神上进行摧残迫害,必须有连续性,且情节恶劣。但KIM的证据都不充分。”
    
    陈旭律师分析说,根据我国《治安管理处罚法》的规定,其实KIM在家暴事件发生后,是可以要求对李阳的轻微违法行为进行治安处罚的,包括拘留、罚款等措施。但是现在也已经过了6个月的时效。除非KIM能够充分举证李阳还有新的威胁恐吓行为。
    
    将申请强执孩子学费
    
    昨晚记者还联系到了KIM离婚案的代理律师戚连峰。戚连峰向记者确认,KIM已经向团结湖派出所申请刑事立案,警方虽然受理了,但还没有做出是否立案的答复。
    
    “KIM确实是想追究李阳的刑事责任。根据美国法律,家暴确实属于犯罪,但在中国并不构成,很难追究刑责。不同法律体系下的人,法律思维不一样。所以KIM一直认为这就是犯罪。”
    
    戚连峰向记者透露,KIM过去一直也有追究李阳刑责的想法。“她一直在跟我讲这在美国就是犯罪。”但去年8月,KIM遭受家暴后去派出所报案的时候,警方并没有对李阳的行为进行刑事立案,而是作为一般的伤害案件进行了调解,双方也达成了调解协议。据悉,当时KIM的伤情鉴定结论为轻微伤,并没有达到伤害罪规定的轻伤以上标准。
    
    戚连峰分析说,KIM这回下定决心要追究李阳刑责,一方面是因为离婚案法院迟迟没有做出判决,KIM有些着急了。另一方面是因为在离婚诉讼过程中,KIM对李阳一方所表现出来的态度比较生气,包括微博上已经曝光出来的两人之间的短信口水战和李阳方面的短信威胁,还有没曝光出来的俩人言语中经常发生的不大不小的冲突。
    
    记者注意到,在微博中KIM还透露,她将于周一去法院为孩子下学期的学费申请强制执行。对此,戚连峰告诉记者,学校已经发出了新学期的缴费通知,之前李阳交到法院的30万只是孩子们这学期的学费。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210281321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场