[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俄罗斯不看好辽宁号航母:没法帮中国打仗
(博讯2012年10月21日发表)

    来源: 旺报
    
      随首艘航母「辽宁舰」正式服役,中国军事实力再跃一级,另据陆媒披露,大陆在新型052D驱逐舰,在大型化、隐形化、资讯化等方面,较现有驱逐舰亦有所突破。不过,就在大陆军事频传正面消息之际,俄媒近日却撰文称,从各方面情形来看,「辽宁舰」恐永远无法成为一艘可作战的航母。
    
      俄罗斯最新一期《每周论据》周刊报导指出,尽管陆媒不厌其烦地宣传「辽宁舰」情况,但自去年8月以来,大陆对这艘航母完成的10次海试中,有好几次时间短的令人意外,「显然是出了某些问题」。
    

  初买下瓦良格号 是空壳
    
      该文点出「辽宁舰」先天不足的问题,相较以往大陆购买前苏联退役航母,用作博物馆或娱乐设施,其对「辽宁舰」前身「瓦良格」号明显态度不同;而中国的真正意图亦随即遭美国识破,在美俄两国联手逼迫卖方乌克兰下,中方接手这艘航母前,部分设备及所有机密配件就已被拆除殆尽。
    
      文章说,虽然中国后来对「瓦良格」号进行长时间研究、维修和改装,但「航母的状况实在太糟糕了」。据悉,航母上大部分设备都需重新安装,甚包括主动力装置中最为重要的配件;另外,像是电缆电线、电子和无线电设备、武器装备等,同样遭到全部或部分拆除,「『瓦良格』号可谓只剩一个空壳」。
    
    
俄罗斯不看好辽宁号航母:没法帮中国打仗

    

  航母舰载机装弹药 成难题
    
      除此,该文也直指当前大陆航母最大挑战是舰载战斗机问题。文章以日前停靠在航母甲板上的飞机照片被广为流传为例称,不管大陆媒体如何大肆报导,但有相关专家事后辨认表示,这些飞机都只是舰载机的特种模型,因此,有关舰载机在航母上降落的情况,截至目前还无法得到准确无误的证实。
    
      对舰载战斗机的问题,文章还进一步称,中国曾试图向俄方购买数架苏恺-33舰载机,但遭拒绝。随后,中国从乌克兰得到俄国苏恺-33早期验证机,并以此研究、仿制,最终自主研发出歼-15「飞鲨」,但因传闻歼-15比苏恺-33重,该文认为,如何携带足够弹药从航母甲板上起飞,将是中国海军一大难题。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210210937.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场