[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

路透社:政治局7常委 江、胡、习敲定
(博讯2012年10月21日发表)

    来源:世界日报
    
       距离中共18大召开还有不到三周时间。路透19日引述多名与中共高层关系紧密的消息人士说,江泽民、胡锦涛和习近平三个在中国握有最大权力的政要,已就新一届政治局常委人选达成共识,由习近平、李克强、张德江、王岐山、李源潮、刘云山和张高丽组成,汪洋出局。
    
      路透引述三个消息来源表示,在中共下月召开18大、完成十年一次的领导层接班前,前国家主席江泽民、现任国家主席胡锦涛及胡的可能接班人习近平已拟出中央政治局常务委员会七名委员名单
    
      报导说,在经历数个月的政治动盪后,这一进展将为流畅的遴选过程铺路。
    
      该份名单依然可能因受到党内其他大老反对而更动,但从名单可窥见,政治局常委由九人减为七人已成定局,由习近平及57岁的副总理李克强带领。李克强被视为除59岁的习近平之外,笃定出任常委的人选。
    
      消息人士表示,政治局常委会人数减缩,将让习近平更能树立权威,推动亟需落实的改革。
    
      消息人士说,64岁的现任副总理王岐山已握有「入常」的入门券,他特别受外国投资人青睐,目前为国家财政事务挑大梁。
    
      但中共最直言不讳的政治改革者汪洋却不在名单内。57岁汪洋是广东省委员会书记,他相对能包容较自由言论及基层公民权利,西方许多人士视他为中国政治改革的一盏明灯。但颇受舆论诟病的65岁的宣传部部长刘云山出现在名单中。刘云山严格控管媒体,并设法管控越来越难驾驭的网路。
    
      这份名单上的其他人选,党内关系都较改革资历突出,其中61岁的李源潮是组织部部长,65岁的张德江接替薄熙来担任重庆市委员会书记,65岁的张高丽是天津市委员会书记。
    
      不在「首选名单」但也可能入常的候选人,除汪洋外,还有刘延东和俞正声。
    
      香港科技大学政治学专家崔大伟(David Zweig)表示:「胡锦涛不想让汪洋进入常委会,因为他太过追求改革,出现大变革的风险太高。」他表示,这份名单相当平衡,纳入具改革意识的人选,虽然政治改革步调可能不及经济改革。
    
      报导说,在这个阶段公开展现改革姿态相当危险,判断这些人的改革意愿并非易事。张高丽与王岐山本质上都是金融改革者,李源潮则是在组织部掀起任人唯才的改革。
    
      消息人士表示,这些人选大多和江泽民及胡锦涛关系密切。「这是胡锦涛、习近平及江泽民的共同决定,但党内大老握有否决权。」报导说,这份由三位掌握大权的领导人全面支持的名单,或许能降低遴选过程的内部紧张,不过仍可能遭到前总理李鹏等其他党内大老否决。这些人选也必须通过无情的密室政治考验,不到最后关头,无法确定这些人选是否会突然因为不名誉或贪腐指控落马。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210210900.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场