[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

BBC:刘延东很不错,但打不破玻璃天花板
(博讯2012年10月18日发表)

    来源:BBC
    
       随着中共十八大预期可能会在近期召开,《金融时报》周四(27日)将报道焦点放在现任国务委员、中央政治局委员刘延东是否能够“入常”。
    
      报道说,66岁的刘延东是下届政治局常委人选之一,虽然她入常的可能性不大,但一旦入常,将会冲击这个机构的玻璃天花板,也替政治局增添魅力。
    
      报道认为,和总理温家宝在发生自然灾害时的“温爷爷”形象一样,刘延东小心安排的公开露面,都是为了影响民众。
    
      例如在北京的“鸟巢”捐衣跑步、在四川以手语向听障学生表示鼓励和问候等等都是如此。
    
      但是在远离镜头的时候,刘延东则是小心翼翼遵循党的路线,保持低调,报道称刘延东的强项就是政治上的关系和不会偏离党的路线。
    
      根据美国华盛顿布鲁金斯研究所研究员李成的说法,刘延东也是少数能够被“共青团派”与“太子党”共同接受的高层领导。
    
      但是刘延东没有担任地方首长的经历,在党有意扶植年轻人的时候,刘延东的年纪可能成为升迁障碍,而中央政治局常委从9人缩减成7人的可能性,也威胁了刘延东“入常”的机会。
    
      报道引述分析人士指出,刘延东曾经在中央统战部工作多年,应该能够弥补她在政府行政上经历不足之处。
    
      这篇报道结尾引述美国学者甘斯德的话说,“虽然刘延东是出了名地比其他人开明一些,但是这都只是相对来说罢了”。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210180943.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场