[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩媒称中国停止开发朝鲜铁矿 或因朝方提涨价
(博讯2012年10月17日发表)

    来源:重庆晨报

环球网报道 韩国媒体日前曝出,中国和朝鲜合作开发的咸镜北道茂山铁矿项目已被叫停,并分析称,中朝停止合作的主要原因是,在全球经济下行、铁矿石国际价格暴跌的情况下,朝鲜提出涨价20%以上。茂山铁矿是亚洲规模最大的露天铁矿,预测储量达30亿吨。
    
    据韩国《朝鲜日报》10月17日报道,中国延边地区的一位消息人士16日称:“由茂山铁矿合作项目的中方公司——天池工贸运营的和龙市南坪镇矿粉精炼工厂于今年9月彻底停工。”这家工厂负责加工从茂山铁矿运来的铁矿石,距茂山铁矿4、5公里。
    
    该消息人士还说:“在国际铁矿石价格暴跌的情况下,朝鲜要求涨价20%以上。目前已停止采矿,双方也不再沟通。据我所知,朝鲜已决定终止和天池工贸的合作。”对于朝鲜的涨价要求,天池工贸方面拒绝说:“目前国际铁矿石价格暴跌,再扣除朝鲜劳动力工资、运输费等,几乎没有利润。”
    
    
    报道称,天池工贸是和朝鲜打了多年交道的延边地区民营企业,自上世纪90年代初起对将茂山铁矿石销往中国市场起到了“渠道”作用。2005年,天池工贸和中国国营钢铁公司通化钢铁、朝鲜的黑色金属进出口公司签署了三方合作协议,确保了茂山铁矿的50年开采权。之后,天池工贸雇佣朝鲜工人开采铁矿石运往通化钢铁,年产量为100万-150万吨,每吨价格为30至50美元。
    
    不过,自2009年起,双方合作开始出现问题,矿山经常停工,如今则彻底停止生产。报道评论说,吉林省政府着眼于“50年开采权”,自2011年11月起建设和龙市区至北中边境小镇南坪镇的41.68公里长铁路线,如今也是“骑虎难下”。

(Modified on 2012/10/19)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210172010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场