[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘延东的最后选择 有望升任国务院副总理
(博讯2012年10月16日发表)

    (明镜网)北戴河会议后,刘延东在十八大入常已失去希望,现在,她能争取的只剩下当国务院副总理这个最后选择了,还可以辅佐团派小老弟李克强。
    
       1945年出生的刘延东留任政治局的可能性非常大,由于她是十七大政治局委员中唯一女性成员,这将使她在确保自己席位的竞争中佔得先机。何况她既是团派,曾当过胡锦涛的助手;又是太子党,跟曾庆红关系密切;还被视为江派人马,因为她的父亲刘瑞龙是江泽民养父江上青的引路人。
    
      如此的家庭背景和政治渊源,是刘延东一步一步走上中共政坛高级领导人的重要资本,也是她进一步获得晋升的条件。不过,北戴河会议后,刘延东入常已失去希望,现在她能争取的只剩下当国务院副总理这个最后选择了。
    
      十八大后辅佐习李?
    
      十七大上刘延东果然进了政治局,“多年的媳妇熬成婆”,在权力圈的边缘徘徊了10来年之后,终于,在中共十七大上进入了政治局,在诸多政治局男性委员中,增添了唯一的妩媚。
    
      但她得到这个职务,比胡锦涛本人晚了15年,比当初另一个同事王兆国晚了5年。但在她年过花甲、人生进入晚年时,总算与当年排在她后面、比她小10岁的团中央同事李克强,一起进入了最高领导核心层。与她同时进入政治局的,还有同为“太子党”的习近平、薄熙来、王岐山;还有同她一样的共青团派兼太子党、还可归于上海帮的李源潮。
    
      中共十七大过后没多久,刘延东进入温家宝的新内阁,她被任命为国务院党组成员,担任国务委员,主管卫生、文化、教育等部委,将中共中央统战部长的职位,交给了原四川省委书记杜青林。
    
      在2008年3月人大会上表决国务院人选时,刘延东的得票却让她脸红:以政治局委员的强势身份担任国务委员,竟然得到35张反对票,16张弃权票,身后只有一个马凯垫底。
    
      但是,不管怎样,62岁的刘延东从党务转到了行政领导岗位上,正式接替了65岁的国务委员陈至立,成为“共青团派”的女性职务最高者、也是“太子党”的女性职务最高者。
    
      不过,北京的政治观察家并没有表现出兴奋。人们还是担心:她担任国务委员,主管文化、教育和社会保障,这几个行当恰恰是中国当前群众非议最多的,她能摸索到正确的改革、发展方向吗?
    
      高票当选国家副主席的中央政治局常委习近平上任后,接手主管港澳事务,中央的港澳协调小组成员也有所调整。但消息人士披露,原港澳协调小组副组长刘延东,虽然由中共中央统战部长转任国务委员,但仍留在港澳协调小组,并将继续扮演重要角色。
    
      港澳协调小组组长由卸任的曾庆红换为习近平,副组长仍由刘延东和廖晖担任,香港中联办主任高祀仁、国务院港澳办常务副主任陈佐洱、港澳办副主任张晓明等人都还是港澳协调小组的重要成员。
    
      消息人士指出,接替唐家璇当选为国务委员的虽是戴秉国,但由于戴秉国主要熟悉外交事务,对港澳事务比较陌生,故原本该由戴秉国负责的港澳事务,已拨归同为国务委员的刘延东。刘延东在担任中央统战部长以后,已经与港澳人士建立了很多联系,对港澳情况知之甚详。胡锦涛在十七大报告中指出,保持港澳长期繁荣稳定是治国理政的重大课题,在香港情况空前复杂,台湾换届后马英九可能开放与中国大陆“三通”,更收窄了香港的生存和发展空间。港澳面临更严峻的挑战,港澳事务也就具有了特殊重要性,丝毫容不得一点闪失。这样,由本来对港澳事务驾轻就熟的刘延东,继续担任港澳协调小组副组长,也就顺理成章了。
    
      2012年中共十八大时,刘延东将迎来67岁生日——按照十六大、十七大两度“七上八下”的惯例,她可以利用“上”的年龄横杠,连任还是上升?
    
      不少政治观察人士相信,十八大刘延东不但不会“下”,反而还会在习李时代的政府班子中出任要职,辅佐这两位来自太子党和团派的小老弟。
    
      我们的判断是,尽管刘延东入常无望,但她有望在十八大后昇任国务院副总理,辅佐团派小老弟李克强。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210162124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场