[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝鲜万寿台艺术团丹东献艺
(博讯2012年10月13日发表)

    来源: 中国新闻网
    
     首首朝鲜民谣、支支朝鲜舞蹈、声声朝鲜琴弦……12日晚,中国最大边境城市丹东“朝风”劲吹,115名朝鲜万寿台艺术团演员持续至深夜的文艺演出惊艳鸭绿江畔。
    
    当晚,首届中朝经贸文化旅游博览会开幕式在辽宁省丹东市举行,由金日成亲自命名、金正日亲自组建的朝鲜国家级艺术团——万寿台艺术团倾情献艺。
    
    此次来华演出的万寿台艺术团拥有合唱团、重唱团、舞蹈团、各种乐队,建团43年来已创排600篇剧目,进行一万多场演出,曾到世界五大洲的五十多个国家和地区访问表演。
    
    这场名为“鸭绿江之夜”的文艺演出在男女大合唱中拉开序幕,而富有朝鲜风情的舞蹈则是整场演出的最大亮点。
    
    当17名身着军装的女舞者倾情演绎朝鲜四大名舞之一《祖国的金达莱》时,美丽、柔情而又刚毅十足的舞步令全场为之静止;当5名身穿紧身短裙的小提琴手边舞蹈边演奏时,观众们则又放佛置身于动感时尚的梦幻世界。
    
    在现场同样收获热烈掌声的还有朝鲜民谣,《桔梗谣》、《风箱谣》等歌曲通过舞蹈故事的编排和演唱者的温婉声音,向观众传递出质朴情怀。令观众最为惊叹的则是艺术团演员带来的中国歌曲,如《红旗飘飘》、《母亲》、《说句心里话》、《青藏高原》等脍炙人口的中国名曲在朝鲜歌唱家的演绎下,别有一番风味。
    
    演出进行至中段,一位朝鲜男歌手一边唱歌一边走到台下与一位中国观众翩翩起舞,他们形如搓衣服似的舞蹈从台下跳到台上,这种整场演出中很少出现的互动方式令观众们忍俊不禁。
    
    在万寿台全体演员共同演唱的《朝中友谊万古长青》中,当晚演出圆满落幕。据介绍,作为首届中朝经贸旅游文化博览会的重要活动之一,万寿台艺术团还将在中朝博览会期间进行两场文艺表演。
    
    据悉,由中国贸促会辽宁省委员会、辽宁省对外友好协会和丹东市政府共同主办的首届中朝经贸文化旅游博览会主体活动将于13日至16日陆续展开,“中朝商品展览交易会”、“中国对朝经贸合作说明会”、“朝鲜美术及工艺品展览会”、“中朝旅行商合作洽谈会”等多项活动将在此间亮相。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210131127.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场