[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

18大权斗最后之争 政治局常委会关键
(博讯2012年10月12日发表)

    
    来源:苹果日报
    
      对中共高层人事异动多有关注的明镜,昨日以“惊传李源潮从常委名单中被剔除”为题报道,中共十八大政治局常委的争夺战异常惨烈,原本被看好的李源潮,先是失去中央书记处常务书记、国家副主席之职,再失去中纪委书记之位,最终被剔出政治局常委名单。
    

  传李源潮被剔出常委名单
    
      中组部部长李源潮是胡锦涛嫡系的团派干将,原本是接替习近平现职的大热人选,但早前传出中宣部部长刘云山将取代他,出任国家副主席。刘云山被视为中共新闻自由的最大杀手,他的晋升是中共对他的奖赏,也打破外界对新领导班子的政治取态将趋向开明、开放的幻想。
    
      不过,今次中共高层的权力斗争是1989年后最惨烈的一次,虽然明镜报道惊传李源潮已出局,但不见得是最后定案。参照中共十七大的日程,今届人事安排至少还有两个翻盘点,包括可能于本月19日举行的政治局常委会及31日的政治局会议。
    
      2007年10月,中共十七届一中全会选出新一届领导人后,官方曾披露“中央领导机构人选建议名单”的产生过程,其中最后拍板的是当年9月27日的政治局常委会及10月8日的政治局会议,分别在十六届七中全会前11日及前夕。其实,这份名单不只包括中共政治局委员、常委,还涉及全国人大、国务院、全国政协、中央军委的领导人分工,只不过还要留待明翌年3月的人大、政协“两会”投票确认。
    

  下周政治局常委会是关键
    
      由于十七届七中全会定于11月1日举行、十八大定于11月8日开幕,高层权斗越是激烈,相关会议的日期、议程更改的可能性越小,否则一旦有一方突破死线,人事安排就有破局的危险。因此,新一届“中央领导机构人选建议名单”势必仿照上届日程,由上至下,经政治局常委会、政治局会议、十八届一中全会通过,李源潮能否翻盘,主要取决于下周的政治局常委会,此后的政治局会议还有些微机会,而一中全会基本上是橡皮图章。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210121009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场