[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从此不再有“诺奖”梦/孙林(孑木)
(博讯2012年10月12日发表)

    让我错判了!
    村上春树远比莫言得奖的概率高狠了!结果相反!
    不得不得说说我的诺奖梦:
    听到央视直播诺文学奖颁奖的一刹那,我愤怒了……
    获奖的是莫言,而不是村上春树?!
    网络上沸腾了。大陆媒体和网民冰火两重天:官方媒体一片欢欣鼓舞,网民讽刺挖苦蔓延……
    我被炸晕了……
    难道全球经济的“崩溃”会蔓延到诺奖?!
    笔者的再离奇,再突发事件都不及这件事的伤害力大。
    记得莫言去年才“荣获”中国的矛盾文学奖,而今年却“荣获”诺贝尔文学奖,说明当今这两个奖的“标准”已经趋同一致了。
    怎么个一致?大家各自解读……
    我谨宣布:我的诺奖梦从此不复存在!
    一方面我写的文字在中国都是被封杀的,另一方面我也深以为独裁政权宣传太平盛世为耻,更别提“荣获”它们颁的什么奖,比杀了我更让我难受!
    既然诺贝尔文学奖现已从文学走到政治,从真实走向市侩、从圣洁走向铜臭。宁与中国手抄独裁者的狗屁讲话的“五毛党”同流合污,而拒不认同含有血泪的真相描述。
    所以对于我这个从生到死都只会是个真相的记录者来说,诺奖就不可能再是我的梦想了。
    即便我正在写的《一千四百六十夜》自认为在文字和内容上有可读性。也在这里郑重宣布:诺贝尔文学奖从此与我绝缘了!
    虽然我在看守所里就开始酝酿并实施材料收集的这本书确实是源于我对诺奖的梦想。
    我相信《一千四百六十夜》的素材比索尔仁尼琴的《古拉格群岛》更具有真实的证据。因为她除了由我肚子里出来的“漂流瓶”和其他地方的“条子”外,还有我背出监狱的用自制的牛奶笔所记录材料的“书”……
     从此不再有“诺奖”梦/孙林(孑木)


     从此不再有“诺奖”梦/孙林(孑木)


    这本原定今年5月29日——我出狱一周年出版。因素材太多,写作和生活又受到诸多“关心”,所以只能延迟到明年5月29日两周年再出版。
    ……
    在看守所里看了很容易找到的《文化苦旅》,又看了莫少平律师千辛万苦送到我手里的《20世纪五人行》等书之后,诺奖和《古拉格群岛》成了我苛求的计划标准。
    而今,《古拉格群岛》依然是,而“诺奖”却不再是了。
    ……
    特此说明:以告同道:唯说真话的相与。不肯说真话的不论何方神圣,都非与我同类,一律彼此诀绝。 (博讯记者:CX) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210120931.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场