[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洗白胡总? 凤凰网:胡锦涛和胡耀邦间的佳话
(博讯2012年10月10日发表)

    
    本文摘自《红广角》2010年第10期,作者:殷友成,原题:《胡锦涛和胡耀邦两位总书记间佳话》
    
    胡锦涛和胡耀邦都曾是共青团中央第一书记,他们担任党中央总书记正好相距二十年。他们之间有着许多鲜为人知的故事。
    
    江西共青城的佳话。从南昌到庐山的途中有一块大标牌,指明去共青城的方向。这是胡耀邦同志心血的结晶。他去世后也安葬在这里。胡耀邦同志生前曾两次亲临共青城,三次为共青题名。1955年11月,时任团中央书记的胡耀邦同志亲临共青,题写了“共青社”;1979年9月,时任中央组织部部长时,他在北京再次题写了“共青恳殖场”场名;1984年12月,时任中共中央总书记时再临共青、特意邀时任共青团中央书记的胡锦涛同行。第三次题写了“共青城”三个大字。激励共青人不懈奋斗,再创佳绩。
    
    1993年4月时任中共中央政治局常委的胡锦涛来到江西共青城视察,明确指示:要把共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区。至今共青城人清楚地记得当时胡锦涛同志来到胡耀邦陵园,在墓前肃立良久的情景,他们非常感动,当时前往耀邦陵园吊唁的地方,中央党政干部,都没有也不敢再称胡耀邦为“总书记”,而胡锦涛同志称胡耀邦总书记,大家都非常吃惊。他意味深长地说:我虽离开团的岗位也有多年,但我的心和你们是连在一起的。共青城人感觉得胡锦涛对胡耀邦总书记怀有深深的感情和尊敬。
    
    在湖北调研时一张票据的佳话。06年人大会议,胡锦涛同志参加湖北代表讨论时,一个代表带来一张小小的粉红色票据,引起与会者的极大兴趣。这是1984年4月,共青团中央书记胡锦涛同志,随同党中央总书记胡耀邦同志来恩施州考察,胡耀邦一行在黄金洞吃饭,当地的土家风味烤腊肉等。午饭后,工作人员执意要交生活费。当地同志拒绝。胡锦涛对他说:中央领导同志到地方考察工作,一定要按当地生活标准交纳生活费。你们是贫困山区,革命老区,更应该交。胡锦涛担任总书记后首先到西柏陂学习,同样交了伙食费。
    
    中日青年友好交流的佳话。1984年,胡耀邦总书记倡导中日青年友好交流,邀请3000名日本青年访问中国。在天安门广场3000名日本青年兴高采烈地参加了中华人民共和国35周年大庆,参观了名胜古迹。当时具体承办迎接3000名日本青年访华的负责人,正是今天的胡锦涛总书记。
    
    《实践是检验真理的唯一标准》大讨论写进党史的佳话。在一个大型文献纪录电视片中,没有谈到这一讨论的作者,过程,更没有提到胡耀邦。1998年5月纪念真理标准讨论二十周年,中央宣传部和中央党校在人民大会堂联合召开座谈会,胡锦涛同志作报告,提到此文的发表是“经胡耀邦同志审定”,非常引人注目,反映和还原了历史的真实面目。
    
    清正廉洁的佳话。胡耀邦同志当选为总书记后,不准亲友上京找他办事,不准亲友打他的招牌去办事。当时地方领导出于关心,给胡耀邦同志的侄子胡德资安排了工作,胡耀邦同志知道后硬是不肯。胡耀邦的哥哥急得骂他“忘恩负义”他在浏阳的亲属全是普通农民。
    
    胡锦涛主席在接任中央军委主席职务之前,向亲戚们发去急电,以半命令的口吻一再嘱咐两个妹妹一定要“自重自爱”。他的儿子也尽量避免“抛头露面”,过着家和单位两点一线的简单生活。就是为了切断跟随在高干子女身边的“腐败诱惑”。他的女儿是博士,失业长达2年。实际上是断然拒绝了很多企业向她提出了“破例”待遇和优厚条件。
    
    在有些家庭或家族形成腐败的今天,以胡耀邦同志为榜样,一身正气,两袖清风,不任用自己的权力。落实胡锦涛同志提出的“八个为荣、八个为耻”,党风、政风和社会风气就会明显好转,消极腐败现象也不会漫延。
    
    英明政治家风范相同的佳话。胡耀邦是立党为公,执政为民,无私无畏。胡锦涛是“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”他们的执政理论是相同的。
    
    胡耀邦同志坚持人心为上,敢讲真话,以非凡的胆略和勇气,使一大批遭受冤屈和迫害的老一辈革命家、干部、知识分子和人民群众得以平反昭雪、恢复名誉,受到广大干部群众高度赞誉。
    
    胡锦涛同志坚持以人为本,在科学发展观中构建和谐社会。以政治家的胆识一改纪念中共元老百年诞辰的惯例,隆重纪念胡耀邦总书记诞辰九十周年。当年春节,胡锦涛一大早跨过中南海直通胡耀邦家的边门,向胡夫人李昭拜年。党中央高度评价胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,卓越领导人,无私无畏的改革家。
    
    胡锦涛和胡耀邦两个总书记间的佳话是他们之间的密切关系,是中国领导人培养接班人的典范,是两位领袖的高风亮节和崇高品德,是党员干部始终以党和人民利益为重的学习榜样。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210102237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场