[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

老翁小伙地铁内斗殴:互指对方插队并先挑衅
(博讯2012年10月09日发表)

    来源: 人民网
    
    老翁小伙地铁内斗殴:互指对方插队并先挑衅


    资料图
    
    对话小伙:我不是老师 让座和插队是两回事
    
    此前有媒体报道,打架事件中年轻的一方,是白云区某中学的老师,网友也因此表示,为人师表应该以身作则,主动让座。不过,昨日记者联系上这名28岁的男青年吴家辉,他表示,他是广州自来水公司下属的一名工人,是“查水表”的。对于陈道才的说法,他多次表示,“以正常人的逻辑思考一下”,并认为对方是“报复”。
    
    昨天,记者在跟他对话的时候,吴家辉一直以反问的语气进行。
    
    记:上车之前你站在老伯的身后吗?
    
    吴:我们当时几个人有秩序地在排队等候,他就从旁边插了队进来,周围的人都没有说他,所以我就提醒了他一下。
    
    记:然后就发生了视频那一幕了吗?
    
    吴:上车之后本来就有人把位置让给他了,但是他坐在那里,就一直仇视着我,他那种就是报复心理。
    
    记:但是对方说是你先挑衅他?
    
    吴:以正常人的逻辑思考一下我前面所说的,我这样做可能吗?
    
    记:你耳朵受伤的情况怎么样?
    
    吴:左边耳朵受了伤,差一点要缝针。
    
    记:你作为一个年轻人,为什么一直被他压着不还手?
    
    吴:当时我毫无准备,你相信一个60多岁的老人家,会突然之间动手吗?现在最大的遗憾,就是为大家出了头,但是却没有人出来帮忙。
    
    记:那平时的话会不会让座给老人?
    
    吴:如果真是有需要的老人家,我会让座,但你看到他那个身壮力健的样子,像是需要让座的人吗?而且让座和插队是两回事。
    
    网友声音
    
    多一份理解,多一份尊重
    
    “@曾艳辉”:“尊老爱幼是应该的。但对于让座会遇到一些特别的时候,也许这个位置是你排长队排来的,也许这趟车程比较远,又或许今天心情不好或身体不舒服,让座时就会有些犹豫。老人们不应该觉得太理所当然,可以给让座者回应一个微笑,一句谢谢,这也是相互的尊重。相互理解一下下。
    
    “@张剑足球检察”:鄙视不让座的,痛恨打架的,谴责那些站脚助威、看热闹的,是社会整体文明的问题,一起努力吧。
    
    “@老榆树同学”:让座是道德问题,打人是法律问题,不可混为一谈。
    
    “@月品茗”:多一份宽容,多一份理解,多一份尊重。(文/记者周浩杰 陆建銮 图/记者杨勤)
    
    公交文明还缺什么?
    
    15年前,从五山岗顶到北京路,搭公交车顺畅的话也得花上50分钟。1997年6月28日,广州地铁一号线首段的开通,给广州人出行带来全新的变化,不到20分钟就从城东穿行到北京路。缩短时空,缓解拥堵,带动经济,历经15年的建设,今天的广州地铁,大大改变了都市人的生活,成为广州一道靓丽的风景线。
    
    广州地铁在推动城市物质文明的同时,也成为展示广州城市文明礼仪的一扇重要窗口,遵守搭乘文明也是每一个市民义不容辞的重任。四通八达的地铁,如今也逐渐成为与市民生活紧密联系的重要公共场所,成为南北过客、海外来宾对广州城市第一印象的最形象记忆。
    
    记者到过英国伦敦、法国巴黎,也去过韩国首尔等地,一番比较之后发现,作为中国重要城市的广州,广州地铁不但硬件最先进,地铁内也始终保持成为世界最干净地铁之一,这曾经令多位驻广州的外国总领事感到惊讶。广州地铁要继续保持一贯的干净有序,需要得到全社会的支持,也只有继续倡导地铁等公共场所的文明礼仪守则,才能提升广州世界知名度的整体文明标杆。
    
    进出地铁扶梯靠右站立让出快速通道,搭乘地铁先下后上继续保持良好秩序,是作为文明城市的最基本要求。排队礼让作为保持地铁良好秩序的最基础规则,希望得到全体市民的维护和遵守。
    
    细心观察,目前广州地铁和乘客存在着一些有待改正的问题,比如不少乘客习惯拥堵在站台的车厢出口处,尤其是上下班高峰时段,将出口堵得水泄不通,令下车乘客举步维艰。有读者建议,目前地铁站等候线划分也尚待完善,特别是许多站台等候区的设置并无严格统一,等候区堵住车厢出口的半个门,不利于先下后上的人流疏散,建议管理者对全市站台等候区做出调整。还有一点也不可忽视,乘客应该严格遵循先下后上原则,文明礼让。
    
    还有读者指出,尽管车厢内都设有老弱病残专属座位,还是有个别年轻乘客争先恐后去抢占。另外,对主动让座给一些上年纪乘客的举止,受者应该有起码的道谢,而不应该视让座为理所当然。
    
    在伦敦、巴黎等地,地铁设施都比广州陈旧得多,同样存在高峰期的拥堵,但当地人良好的秩序、默契的拥挤、友好的微笑,给记者留下至深的印象。
    
    在伦敦和法国,车厢内靠近出口的座位设置是活动的,一到高峰期,乘客自觉收起座位站立搭乘。这些好的经验,都应该成为广州借鉴的榜样。
    
    在借鉴好的经验的同时,我们也应该提高自身的文明意识,在遇到纠纷时能多一些忍让多一些理解,多一些宽容多一些尊重。退一步海阔天空,别再出现这样极端的个案,污染我们的眼睛。
    
    他山之石
    
    《香港铁路附例》规定,任何人于铁路处所内不得使用任何威胁性、粗秽、淫亵或使人反感的言语,或闹事、行为不检、行为不雅或作出使人反感的行为。
    
    另外,任何人在公众地方作出喧哗或扰乱秩序的行为,或使用恐吓性、辱骂性或侮辱性的言辞,则有可能会被警方控以公众地方行为不检罪。一经定罪,可处罚款及监禁。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210091243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场