[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美媒:习近平成80年代小说原型
(博讯2012年10月05日发表)

    来源:纽约时报
    
         日前,《纽约时报》中文网发表了一篇揭示习近平早年任职距离北京不远的正定县接受锻炼的文章。文章称,习近平20世纪 80年代初被倾向改革的父亲习仲勋安排到这个「仕途起点」,他在任内颇具市场化头脑,虽遭遇种种保守势力的阻挠力推改革。这一形象随后成为柯云路的长篇小说《新星》主人公李向南的塬型,为全国所熟知。
    
      塬文如下(节选):
    
      中国正定县——30年前,一个在北京工作优越的年轻官员却突然提出请求:要去贫穷的农村工作。
    
      当时,无数在文革时期被下放到农村的青年,正在千方百计地设法回城。然而,30岁的习近平却逆流而行,放弃了中央军委办公厅秘书的优越职位,申请去河北省正定县管理一个政务混乱的农村。
    
    
美媒:习近平成80年代小说原型

    
      这个举动为瞭解这位即将成为中国最高领导人的习近平打开了一扇窗。与其他领导人子女相比,他在代表中国农村说话时的可信度更胜一筹。
    
      习近平的父亲习仲勋是一个革命时期的领导人,是他帮习近平安排了这次调任,选正定县是因为这里离北京相对较近。
    
      事实证明,习近平在正定抓住了机遇。市场经济改革初起时,他就力推改革。而这似乎正是共产党物色高层领导人选时最看重的。尽管中国已经历了30年的工业化高速发展,但领导层仍然不忘其农民政党的传统,往往会优先提拔那些曾在农村扎根的领导人。
    
      1982年,习近平申请去农村时,还有两个前途远大的官员和他一起,包括前国家主席刘少奇的儿子刘源。
    
      这些人去基层工作的决定,被作家柯云路写进了1986年的小说《新星》,激发了大众的想像。小说讲的是一个有现代市场头脑的党委书记去落后农村工作的故事。这个书记遇到诸多麻烦,但最后都设法克服。
    
      小说刻画的主人公糅合了习近平和另外两名年轻官员的形象。后来这本书很快就被改编成一部很受欢迎的电视剧,现在还作为改革初期的经典作品广为人知。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210051057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场