[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英媒:中共婉拒金正恩访华背后原因
(博讯2012年10月03日发表)

    
    来源:BBC中文网
    
    ●中国上个月婉言拒绝朝鲜领导人金正恩访华要求,因为中国最高领导层正在为十八大权力交接做准备,此外还有一大堆牵扯注意力的问题要解决。
    
    路透社周三(3日)报道引述一个消息来源说,这一举动显示,中国也许希望从朝鲜得到保证,放弃其核武器计划。在此之前,平壤没有理睬北京的警告,在今年4月发射运载火箭。
    
    朝鲜劳动党中央行政部长张成泽张成泽今年8月访问北京时,向中国领导人转达了金正恩希望9月访华的想法。
    
    张成泽是金正恩的姑父,在朝鲜领导层中排行第二,担任朝鲜劳动党中央政治局委员、国防委员会副委员长等重要职务。
    
    但是中国婉言拒绝金正恩的这一请求,不过没有公开,因为中共正在为11月8日召开十八大做准备。届时,习近平将接替胡锦涛,成为中共总书记。
    
    金正日何时能够访华,目前还没有时间表。
    
    一个熟悉中国外交政策但不愿透露姓名的消息来源说,“金正恩希望访华,但是时间上非常不方便。”
    
    这位人士说,“中国领导人的议事日程已经排满,需要应付。”他还特别提到总理温家宝9月在布鲁塞尔出席了中国欧盟峰会。
    
    这个消息来源还说,“从中国的角度来看,金正日要访华应该带来一些积极的东西。”这位人士指的是朝鲜威胁要进行第三次核试验。
    
    中共除了要准备十八大,最高层还要辩论前重庆市委书记薄熙来的命运。他上个月被开除党籍和公职,因涉嫌滥用权力和受贿以及其他罪行将受到司法起诉。
    
    此外,目前中日两国因为东海钓鱼岛争议,外交冲突不断加剧。
    
    一个与平壤和北京关系密切的消息来源披露了金正恩访华意愿,但是他说,“现在有很多事情需要做,(中国)无法接待金正恩。”
    
    金正恩的这一访华请求已经送交中联部,但是由于中国正处于中秋国庆长假期间,没有人就此事发表评论。
    
    本文来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210032046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场