[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谷开来母亲抱不平:谁都知道习近平不如薄熙来
(博讯2012年10月02日发表)

    
    来源:新史记 作者:罗安文
    
    不久前,网上盛传一份谷景生在文革中给五个女儿的一封信。信是这样写的:
    
    “我最亲爱可爱的望江、政协、小妹、小宁和小丽:
    
    正在进行的无产阶级文化大革命运动,是伟大领袖毛主席发动领导的,你们要坚决拥护。没有资格参加,也罢。
    
    不要因为我和你妈妈整日挨批斗,他们三天两日来家里搜查,就对党有想法。我很高兴,望江还不到20岁,就有能力从历史唯物主义和辩证唯物主义出发,领会这场运动的意义;政协没有资格参加红卫兵,不要愤怒,只要真革命,路靠自己走。小妹还要想办法上小学,在家时要继续练习柳书。要保护小宁小丽,不要被夜里敲门抄家所惊吓,不要被街道孩子们欺辱。
    
    至于我和你们的妈妈,你们亲眼所见,我们可能会离开家一段时间,隔离审查,交待问题。我们一直在革命的风口浪尖上为党工作,此次也不会例外。
    
    历次运动的目的都是想要纯洁共产党,因为党内和社会上一样,确有一些思想不正派的人,需要被整肃。但是,历次运动,都会上演坏人整好人的悲剧。望江政协不要想不通。
    
    1958年运动后,我曾对你妈妈讲过,不几年内还会有更大的运动。中国的封建意识,名利思想,人事倾轧,在社会上有,在党内也有。党内一些人的宗派主义,权位思想和小农意识,是诬告行为,整人作风的市场。在三十年代有个别人受害,五十年代则一批人受害,六十年代必然登峰造极,也许一代人要受害,这不稀奇,用历史唯物主义观点去看,就容易理解了,用辩证法看,新一代中国人会更加成熟伟大。
    
    我和你妈妈过去、现在和未来的境遇,虽让我们这个家天翻地覆,也许面临家破人亡,但它只是中华民族和共产党的历史进程中落下的一片小小的碎镜。暴风雨过去后,是晴天朗日,我们要共同祝福我们的国家能够不断拨开黑云见青天,繁荣昌盛起来。
    
    还是那句话:父母是无罪的,孩子们是无辜的,你们要昂首挺胸,走在大街上,走在人群中!
    
    院里两棵小松小柏太小,怕是养不大,随它去,但你们仍要照顾,也可以索性从花盆挖出埋在地下,日后还会生根发芽。
    
    1967年2月13日 谷景生”
    
    谷景生和他的妻子范承秀
    谷开来母亲抱不平:谁都知道习近平不如薄熙来


    小丽就是谷开来,是谷家五个女儿中最小的一个。上面提到的1958年的运动,就是指范承秀被划成“右派”。一般人都以为“反右”是1957年的事,其实,北京市不少“右派”是在1958年才戴上帽子的,真正被送去教养多是1958到1959年的事。
    
    谷开来的出生日子,有的媒体说1960年,这是不准确的。不少资料里都说,范承秀在出席批判会时,还身怀六甲,这正是1958年,而谷开来的出生日子11月15日,也已经被许多报导证实。现在最流行的海伍德案版本是:2011年11月14日,在重庆的南山丽景渡假酒店,海伍德酒中被下毒身亡。次日,尸体被酒店人员发现。这一天,恰是谷开来53岁生日。
    
    谷开来是在母亲被打成“右派”的时候诞生的,范承秀一直不认罪,拒不在结论上签字,这种反骨一直延续到今天,这才最了不起。
    
    有消息说,十七大习近平被选中做接班人之后,薄熙来的丈母娘、谷开来的母亲范承秀曾为乘龙快婿抱打不平:“习近平能力不高,谁都知道他不如薄熙来。”范承秀是军中有名的大嘴夫人,这话传进习近平耳朵。习近平找到机会,和薄熙来一起去看薄的丈母娘。他对老人家说:“阿姨,我能力真没有熙来哥强,我哪愿意干哪,可是没办法,非让干哪。”能够对储君如此快人快语的恐怕也只有范承秀一人。
    
    谷开来能有这样一个母亲应该感到自豪,因为在中共专制下,公开表明观点实在不易,“反右”之类运动党内也少有范承秀这样的党员。而谷景生不肯离婚,在中共队伍中也算凤毛麟角。如今被称为改革派阵营大将的于光远,就是在“反右”中迫于压力,和被划成“右派”的妻子离异,一直不为子女原谅。
    
    谷开来出生在这样一个家庭,总还是因为父亲是少将,母亲也只是到北京郊区下放劳动,并没有全家被逐出京城,还能够在家阅读父母亲留下的书籍,过着其他“右派”子女羡慕的日子。在介绍谷开来青少年生活的文章里,并没有发现她吃过什么苦,顶多就是被分配到肉店,同时还可以学习弹琵琶。
    
    关于谷开来的百度百科这样记录她在“文革”期间的生活:
    
    “文革”中,父母相继被关押,四个姐姐又都被赶到农村,小学还没有毕业,谷开来就不得不上房当泥瓦匠,还到副食品店操刀卖肉,卖肉时竟还是个叫人目瞪口呆的“一刀准”。后来,为了更长远的生计问题,她决定学门手艺,她开始学弹琵琶,聪颖的她一学就会,很快就达到了专业水平,被确定为独奏演员。在北京电影乐团录音棚中为电影录音,《毛主席逝世》那部纪录像片的琵琶伴奏,就是谷开来演奏的。
    
    上述描述很难叫人相信:买肉一刀准,未必太难;弹琵琶一学就会,不太可能。北京会弹琵琶的名家不少,怎样就让谷开来独奏呢?毛泽东去世是1976年,谷开来才18岁,扣除在肉店卖肉,进入北京电影乐团能有多久,就担当这一任务?况且,像谷开来这种父母亲问题都没有解决的可教育子女,在那个年代,不大可能承担这样重要的政治任务。
    
    有的资料上说,谷开来因为家庭问题,小时候遭人欺负,也是道听途说,并没有具体事例。
    
    当然,谷景生和范承秀都是出自读书人家,对子女在教育方面的严格要求是可以想见的,而谷开来生性聪明,后来考入北京大学法律系,也属侥幸。至于有的资料说她的文学答卷才情过人,又是溢美之词。一个连小学都没有毕业、数学几近交白卷的考生能够进入北京大学,这只能发生在1977-1978年的中国。(《新史记》第8期)
    
    本文来源:新史记

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/10/201210022107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场