[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国成功自产航母拦阻索 向俄购买遭到拒绝
(博讯2012年09月30日发表)

    来源: 长江商报
    
    近日,中国首艘航空母舰“辽宁舰”交付海军,标志着我国实现了航母“零”的突破,向着海上强国的目标迈出了重要的一步。航母的建造、运营维护的费用是多少?航母入列可以带动哪些产业的发展?央视对此进行了解读。
    
    常规航母50年或需140亿美元
    
    1997年,美国审计总署对该国的航母进行了全面的分析,并测算出,以50年的寿命计算,常规动力航母在50年里要花费140.94亿美元。常规动力航母每年的运营和支持费用2.225亿美元。
    
    中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,美国航母基本都是核动力、十万吨级的,一艘航母的造价要100多亿美元,平时还要维护。它一般的使用寿命大概是40年,这样大约它整个寿命期间要花1000亿美元,这个费用是很高的。
    
    我们现在是世界经济第二大经济体,所以我们现在才有实力能够养活航母。
    
    航母是工业发展的催化剂
    
    海军军事学术研究所研究员曹卫东指出,从世界各国建造航母的历史来看,航母是工业发展的催化剂,多家证券公司的研究报告指出,航母编队投资将高达千亿元,与相关度高的产业包括装备制造、动力系统、高端材料、信息系统等。
    
    如造船业,我国目前的国产设备装船率很低,平均不足50%,显示我国的船舶配套设备制造能力和市场开拓具有很大的发展空间。
    
    沈骥如表示,航母的发展代表整个国家的工业体系的一个大升级,而这些技术很多都可以用在民用上,这都是新的经济增长点。这些投资不但有利于国防,而且有利于整个经济的自主创新。
    
    【揭秘】
    
    “辽宁舰”缆索系中国自主研制
    
    向俄罗斯购买缆索遭拒绝
    
    中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如指出,目前我国的装备制造业和发达国家的相比有差距,但是可以改善。
    
    比如说航母上的缆索,飞机下来要用它勾住,要不然就会冲到海里去。中国航母上需要四条缆索,本来想向俄罗斯买,但是遭到拒绝。全世界只有美国和俄罗斯能造,这个绳子要求非常结实,因为一架喷气式战斗机,小的20吨,多的40吨。
    
    它下来是每小时200多公里的速度,动能非常大,那么这个冲击力要在很短的距离,缆索要非常结实而且有韧性,另外要非常细,造粗了就勾不住了,所以这个难度就非常大。由于没有人愿意卖给我们,我们自己研究出来了。
    
    美国航母将使用电磁弹射器
    
    预计2015年到2016年应用于福特级航母
    
    海军军事专家李杰表示,一艘航母涉及到国家的航天、航空、船舶、兵器、电子,主要的核工业等等一些国家核心的军工企业和重大的科技领域,如果想拥有或者准备发展航母的国家,它必然集中国内高新技术领域的最新成果应用到航母上。
    
    比如说美国的福特级航母上应用了大量的高新技术,比例曾经达到过百分之六七十,像电磁弹射器,新概念武器技术,最新的核动力装置,最新的舰载机,最新的船体的设计和建造都应用了大量的高新技术,像电磁弹射器,它实际上当时只是开始设计和研制过程当中,但是美国军方高层已经给它定了到2015年到2016年,必须把电磁弹射器作为成熟的技术拿出来应用到福特级航母上。
    
    所以等于是利用航母的装备来牵引一系列的高新技术的加快研制和发展,所以从航母的设计、研制、建造,以及后期的维修和保养,在它整个全寿命过程当中,始终是对国家的国民经济,对国家的高新技术起到巨大的推动牵引作用,同时也是提供了很多各个工业、门类的一些厂家或者是公司,大量的人员的就业机会。
    
    【链接】
    
    中国买过四艘航母:
    
    命运各有不同
    
    从上世纪80年代以来中国共买进了4艘航母,除了改造为中国首艘航母平台的“瓦良格”号之外,其余三艘命运各有不同。
    
    “墨尔本”号:化舰成钢铁
    
    首艘落户中国的航母是购自澳大利亚的“墨尔本”号。该船1984年作为废船以150万美元的价格卖给中国联合拆船公司。次年5月,“墨尔本”号被牵引进广州黄埔船厂。先后有1万多人次登舰参观。这是个近2万吨级的废弃老舰,拆船公司用了9个月时间才拆完。
    
    “明斯克”号:战舰变公园
    
    “明斯克”号航母是“基辅”级2号舰。1995年,俄罗斯太平洋舰队以1300万美元将两艘航空母舰当废铁卖给韩国大宇重工集团。韩国后来以530万美元将“明斯克”号脱手。2000年5月该船来到深圳大鹏湾,成为世界上少数由4万吨级航母改造成的大型军事主题公园。
    
    “基辅”号:永泊渤海湾
    
    “基辅”号航母是“基辅”级首舰。2000年,天津市政府作为废钢铁从俄罗斯购入“基辅”号航母。经过精心改造,这艘航母被整修一新,成为天津国际游乐港的一座大型军事主题公园。2006年4月,“基辅”号航空母舰对游客开放。
    
    25日上午,大连,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。
    
    中国成功自产航母拦阻索 向俄购买遭到拒绝


    辽宁舰飞行甲板上的拦阻索

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209301346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场