[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

村上春树谈钓鱼岛风波:如喝劣酒耍酒疯
(博讯2012年09月29日发表)

    来源: 苹果日报
    
      钓鱼台纷争不但影响中日之间的经济和政治关系,也对民间文化交流造成隔阂。日本知名作家村上春树昨在《朝日新闻》上发文(图),称领土问题混入国民情感就如喝劣酒耍酒疯,唿吁应冷静应对,尊重别国文化而莫阻断「跨国灵魂交流的通道」。
    


    
      勿断跨国灵魂交流的通道
    
      现年63岁的村上开篇提到近日中国一些书店下架日本作家作品一事,感到「非常震惊」,但由于不清楚是(中国)政府主导还是书店自主决定的,他无意表态,但唿吁日本切勿作出报复,应有「无论发生甚么事都对别国文化保持尊重」的冷静。「文化交换之重在于:虽然语言不同,却同为拥有同样的感情和感动的人类,这是灵魂跨国界的通道。」村上担心20年来东亚的文化交流成果被钓鱼台以及独岛等领土纷争轻易破坏。
    
      他认为既有国境,领土问题就无法避免,但这可以通过实际工作解决的问题,一旦进入「民族情感」领域,就往往出现没有出口的危险状况,「犹如喝下劣酒,头脑充血、嗓门变大,行动粗暴,逻辑简单而自我中心。喧扰过后早上醒来只剩头痛」。
    
    
村上春树谈钓鱼岛风波:如喝劣酒耍酒疯

    
        村上唿吁大家提防用劣酒招唿民众的政客,希这次钓鱼台问题发展到如此严重地步,「政客们仅凭威风凛凛的话语就煽动了人心,受伤的却是每个人」。他又提到曾亲临日本在蒙古边界战争的遗址:「为甚么人们要为了这么一片荒凉空无一物的土地毫无意义地厮杀呢?」
    
      此外,昨传出诺贝尔文学奖得主大江健三郎也声援联署《终止领土问题的恶性循环!》公开信。「反对任何形式的暴力,各国政治及媒体理应有压制本国民族主义及冷静处理的责任」,信中提出日本首先要反思自己的历史问题,以及承认「领土纷争」,不要再搬出「固有领土」等言论。联署声明提倡搁置争议共同开发,还唿吁日、中、韩、台湾、冲绳民间也应建立重视诚意和互信的对话机构。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209291055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场