[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

玻璃天花板 刘延东想入常很难
(博讯2012年09月28日发表)

     来源:世界新闻网
    
      英国金融时报报导,在中共25名政治局委员中,大多数人髮型类似,穿着相仿,拥有理工科学位,但政治局的唯一女性、主管卫生、教育、文化、体育事务的刘延东却与众不同,她身穿蓝色名牌套裙,戴珍珠项链。
    
      在中共18大即将召开之际,66岁的刘延东是下届政治局常委人选之一,虽然她入常的可能性不大,但一旦入常,将会冲击这个机构的玻璃天花板,也替政治局增添魅力。
    
      像总理温家宝那样,刘延东熟练掌握取悦民众的技巧。今年初,她身穿运动裤,在北京鸟巢体育场宣布一项长跑赛的开始。她对参赛者说:「每天锻鍊一小时,健康生活一辈子。」她参观四川省一所聋哑学校时,用手语对学生表示「谢谢你们」和「做得好」。
    
      但在摄影镜头之外,刘延东的最大力量来自她的政治关系和遵守党的路线完成任务的能力。分析家表示,她体现了政治局的低调、寻求共识的风格。上海复旦大学政治学教授浦兴祖说:「她很少表示她的政治观点,她的角色不是坐首席。」
    
      中共奖励保持低调、不冒风险的官员,这是刘延东精通的技能。新加坡国立大学政治学者薄智跃说:「中国的政治是团队政治,你不能个人冒尖。」
    
    
玻璃天花板 刘延东想入常很难

    
      刘延东出生于中共权贵家庭,其父在上海、北京担任高官,跟江泽民关系密切。她在前中国国家副主席曾庆红的母亲经营的幼儿园就读,从清华大学毕业后,在北京附近一家化工厂工作,后来进入共青团中央,因此兼有太子党和团派的背景。
    
      但未当过省长和年龄偏大成为她入常的障碍。印第安纳大学中国政治学者甘思德(Scott Kennedy)表示,如果常委由九人缩减为七人,刘延东肯定无望。刘进政治局不是因为她的能力,而是照顾性别平衡。
    
      但布鲁金斯学院中国问题专家李成表示,刘延东当过统战部长,可补偿其不具省长资历的不足。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209281213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场