[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国爆反日潮 全球经济也雪上加霜
(博讯2012年09月17日发表)

    
    来源:中央社
    
           中国大陆与日本的钓鱼台争议愈演愈烈,日相野田佳彦表示,他将要求中方确保日本公民的安全,大陆各地则爆发激烈反日游行,丰田汽车与Panasonic Corp.等日商营运纷遭池鱼之殃。
    
      据彭博报导,日本政府日前签署钓鱼台的买卖合约,将钓鱼台收归国有,引起日本和大陆关系紧张,大陆各大城市相继爆发反日潮,宣扬抵制日货。香港电台(RTHK)报导,深圳武警则以催泪瓦斯、强力水柱还击,以防示威者破坏日资百货。
    
      日本首相野田佳彦昨天在NHK的「Sunday Debate」节目中表示:「我将力促大陆政府确保在华日人安全。」
    
      日本购买钓鱼台,升高了中日紧张关系,大陆派出海监船加强巡逻钓鱼台海域。中日爆发冲突适逢全球经济降温,同时今年届临大陆10年1次的中央领导人换届。
    
      前摩根士丹利(Morgan Stanley)首席亚洲经济家谢国忠表示:「中日翻脸,对全球经济来说不啻雪上加霜。陆方付出的代价可能是外人直接投资(FDI)缩水,但对日本来说,代价将更加惨重,因汽车业向来是日本经济的亮点。」
    
      大陆反日,波及日系品牌汽车销量。据了解,大陆8月日系车销量滑降,相较德系、美系与韩系品牌汽车销量则大幅成长逾10%。大陆是全球最大汽车市场。
    
      丰田汽车(Toyota Motor)驻东京发言人桐本庆祐昨天表示,青岛1家丰田经销商被群众纵火焚毁,丰田正在评估其他经销商所在区域的损失。
    
      Panasonic Corp.驻东京发言人表示,Panasonic在青岛的电子零件工厂外聚集大批抗议人群,据了解工厂内冒出浓烟与火焰。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209171047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场