[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮
(博讯2012年09月14日发表)

    十八大日益临近,为争夺高层政坛、政治局常委一席,中共内部各种势力都在暗中运作。而现任中组部长的政治局委员李源潮的势头被普遍看好,他既是太子党,又是共青团派,与哪个山头都搭得上。甚至被认为,或是在十八大后成为继习、李之后第三位“最有实力的人”。究竟如何,十八大上见分晓。
    
    十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮


     习近平的得力干将

习近平手下卧薪5年,或将接任国家副主席
     即将于10月召开的中共18大上,中共领导层必定大换班。香港《明报》9月7日头版发表消息称,被外界称为兼具“太子党”和“团派”色彩的李源潮,将接替习近平晋升中共总书记之后所留下的空缺,包括接任国家副主席、中央书记处书记和中央党校校长,中央港澳事务协调小组组长。
    
    李源潮与连战
    十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮


     据《明报》引述消息人士报导透露,成立于2003年的中央港澳事务协调小组,属中共中央直属党务系统机构,而非政府部门,所以设立之初,就由当时负责党务的国家副主席曾庆红兼任组长。现时的组长是习近平,副组长是政治局委员兼国务委员刘延东和全国政协副主席廖晖两人。
     文章称,李源潮“左右逢源”,任习下属近5年,早已建立默契。
    此前有海外报导称,李源潮既是“太子党”,又是共青团派,更与北大帮也沾上边。与哪个山头都搭得上,给他接过中组部长这个新职务带来了左右逢源的便利。
     《明报》援引北京消息透露,李源潮的家庭出身和工作经历,令他兼具“太子党”和“团派”两派色彩,因此,他既受到国家主席胡锦涛和副总理李克强的信任,又获现任国家副主席习近平器重,特别是最近5年,李源潮作为党务总管习近平的直接下属,经常跟随习出席各种活动,推动落实习的指示,显示两人配合极有默契。
     文章说,李源潮称薄熙来“搞邪门歪道”。
     3月15日薄熙来被宣布免去重庆市委书记的当日。 新华社4月5日发表中组部部长李源潮在培训班上的讲话。其中最重要的两句话是,“选贤首先要看干部的政治立场,听其言、观其行”、“重用埋头苦干不搞歪门邪道的干部”。其中“搞邪门歪道”被外界解读为映射原重庆市委书记薄熙来。
    十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮



高干子弟,双重背景
     李源潮生于1950年,原名李援朝。父亲李干成(1909—1993),江苏涟水人,中共党员。上海建设大学肄业。曾任中共宿迁县委书记,共青团河南省委书记,淮海地委组织部部长,淮海区第二中心县委书记。中共建政后,历任苏州专署专员,中共常州地委第一副书记,上海市市政建设委员会副主任,中共上海市委市政交通工作部部长、市委常委,上海市副市长、市第五届政协副主席,江泽民主政上海时,任中共上海市委顾问。
     母亲吕继英。吕继英,1911年生于沭阳,是连云港地区建党初期的党员,苏北妇女运动的先驱。中共建政后,她先后在苏州、常州、上海等地从事妇女、干部、教育等方面工作。
    
    李源潮的父亲李干成:
    十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮


     所以,李源潮也被认为是太子党出身。
     据《李源潮传》一书作者刘方远介绍,李源潮的命运被改变,是因为得到了陈丕显的赏识。李潮源父亲的老领导,前上海市负责人陈丕显,当初在上海培养了三位后备干部,一位是曾庆红,后来成为江泽民的大管家;另一位是前浙江省委副书记梁平波;再一位就是年纪最小的李源潮。
     李源潮得到陈丕显的栽培,先进入共青团系统,从上海团市委直接进入团中央。随后在国务院新闻办、文化部等机构作了几年近乎闲差的副部长之后,2001年外放江苏,一年多后出任江苏省委书记。
     李源潮长期从事共青团工作,1982年起先后任复旦大学团委副书记、上海团市委书记、共青团中央书记处书记等。1990年离开团中央后,先后任国务院新闻办副主任、文化部副部长。
     2007年李源潮从江苏省委书记任内,直接调入北京出掌中组部,并成为中央政治局委员,一直被外界视为是胡锦涛要扩展团派势力,所以才把他拉入政治局的。十几年来,李潮源被外界视为胡锦涛的一员大将。

美丽夫人,风度不输彭丽媛
    十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮


     李源潮夫人,音乐教授高建进
    
     李源潮的夫人叫高建进,是中央音乐学院的教授。
    高建进和李源潮同岁,都是1950年生,两人都是南下干部的后代,高建进的父亲曾任上海市建委副主任。高建进不会说上海话,从小就学钢琴。
     高建进1979年毕业于上海音乐学院,留校任教,她是最后一批工农兵学员。
     据知情人士讲,李源潮和高建进大约在七十年代末或八十年代初结婚,当时两人都30岁左右了,属于大龄青年。李源潮的二哥李伟之透露,李源潮和高建进结婚,与妹妹李苏光结婚是同一天。家里只摆了两桌。
     1985年,高建进调到中央音乐学院附中工作。她在附中工作了13年。1998年调入中央音乐学院,并担任音乐教育教研组组长,此时,李源潮是文化部常务副部长。
     1999年,中央音乐学院音乐教育系成立,高建进任第一任系主任。李源潮后来去江苏任职7年,高建进一直在中央音乐学院。
     高建进在音乐教育界名声不小,她翻译的有关音乐教育的着作被称为音乐入门教材。
     1985年安徽文艺出版社出版的《达尔克罗斯体态律动学入门》一书,作者是英国音乐教育家德赖维尔,译者为高建进。此外,中央音乐学院出版社2008年出版的由匈牙利音乐教育家索妮撰写的《音乐的读与写》一书,也是由高建进翻译的。
     李源潮的儿子叫李海进。据明镜记者报道,李海进步众多高官子女的后尘,也进入美国常春藤盟校——他申请了美国最顶尖的哈佛大学和耶鲁大学,最后被耶鲁录取,攻读MBA。
     李海进本科毕业之后,曾在瑞士诺华公司工作了一段。是前中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环的儿子,帮他得到这个待遇优厚的工作。

幼时被小姨领养,云南矿山里长大
     作者刘方远在《李源潮》一书中写道,李源潮上有哥哥姐姐,下有弟弟妹妹。熟知李源潮的人都说,从政之前的他只是一介书生,当时他的最大追求是当好一名教师就足矣。
     李源潮的少年时期即被小姨领养,在云南矿山里长大,他的养父养母伴着他渡过少年时光。后来,李源潮随小姨家返回上海,这位在山里长大的孩子进入了最牛的上海中学。据他的同学介绍说,李源潮的学习成绩中上游。文革爆发后,他却是最早逃离校园的学生,成为“逍遥派”。
     “文革”时期,李源潮的父亲原上海市副市长李干成落难,被关押,母亲被赶到农场,李家子女们也都受到牵连。
     1968年至1972年,李源潮曾经一人到苏北的大丰农场插队。四年的知青生活对他一生的影响有多大,李源潮未曾公开谈论过。
     1972 年回沪成为工农兵学员,虽然李源潮当了三年工农兵学员,并当起了教师,但在恢复高考后,他又考上了复旦大学数学系。据他的大学同学回忆,读大学时李源潮非常刻苦,他的人生理想就是当个数学家,从事研究工作。
     刘方远曾评论说,“多样的背景渊源,使李源潮仿佛穿上一件五颜六色的‘迷彩服’”,“他既是太子党,又是共青团派,还算上海帮,更与北大帮也沾上边。与哪个山头都搭得上,给他接过中组部长这个新职务带来了左右逢源的便利。”
    十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮


     与当年同学合影,拒站中间,第三排右二为李源潮

发迹南京,江苏为王
     熟识李源潮的人回忆说,年轻时的李源潮品性敦厚,给人一种柔弱的印象,是典型的学者型人物。1989年发生天安门事件时,他第一次遭遇危机。当时,他主管的共青团中央机关报《中国青年报》发表了大量同情示威大学生的文章。部分记者公开指责称,李源潮的态度太软弱。
     被降职为中央对外宣传小组一局局长的李源潮在此后的十年里又陆续担任了国务院新闻办公室副主任、文化部副部长等闲职。
     2000年李源潮迎来了转机。
     这年,他获得重用,被调往经济大省江苏,担任省委副书记。一年后兼任南京市委书记。又一年后,当选中央候补委员。仅仅两个月后,就接替回良玉,出任中共江苏省委书记。
     在江苏期间,李源潮处理了不少重大事故。
     2001年10月,时任南京市市政公用局长朱自强在浙江宁波酒后非礼餐厅女服务员。此时,刚出任南京市委书记一个月的李源潮,马上宣布撤除朱自强等5人的职务;并随即在南京推出“万人评议机关”活动,力求藉此加强公众监督、遏止权力滥用和腐败蔓延。
     2004年,民营企业江苏铁本钢铁公司,被揭发违例开建800万吨钢铁项目,致使4000多农民被迫搬迁,有的甚至住进窝棚、桥洞、废弃的渔船。李源潮不单处理涉案官员、停建项目,还要求转变政府的职能、厘清权限。
     2007年太湖蓝藻污染事件。该事件导致了南京市当年GDP下降了15%。江苏省在2008年关闭了2,150家化工厂,并且分配了10%到20%的当地财政收入用于环境保护。
     拥有中央外宣办、新闻办工作经历的李源潮,深懂传媒运作,缓解了不少影响江苏形象的危机,获得中央领导层重视。他在任上实施了多种政治和行政改革,例如让公众对政府领导人评分,最低分者者降级或离任。在2006年,他的改革措施让江苏省的上访率从全国第5名降至第23名。
     2006年上海市委书记陈良宇因为腐败问题下台时,李源潮还同“红二代”中的代表性人物、现任国家副主席习近平就上海市委书记的职务展开过竞争。当时的习,担任另一个经济大省、江苏邻省——浙江省省委书记。结果虽然是习近平当上了上海市委书记,但据说双方曾是旗鼓相当。
     2007年,中共十七大召开前,李源潮调中央,出任中央组织部部长。在随后的中共十七届一中全会上,由上届中央候补委员,一跃而为中央政治局委员、中央书记处书记。
    十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮


     李源潮曾批评,一些县委大楼比省委大楼还高。这是山西省柳林县(贫困县)政府大楼

多方结缘,入常争议最小
     十八大日益临近,为争夺高层政坛、政治局常委一席,中共内部各种势力都在暗中运作。而现任中组部长的政治局委员李源潮的势头被普遍看好,他既是太子党,又是共青团派,与哪个山头都搭得上。甚至被认为,或是在十八大后成为继习、李之后第三位“最有实力的人”。
     外媒认为,在十八大常委候选人中,李源潮是争议最小(几乎没什么争议)、负面传闻最少(几乎没有任何腐败传闻)、舆论评价最高的一位。
     有评论说,多样的背景渊源,使李源潮仿佛穿上一件五颜六色的“迷彩服”,能够很快地融进不同的环境。他既是太子党,又是共青团派,还算上海帮,更与北大帮也沾得上边。与哪个山头都搭得上,近年来接过中组部长这个新职务,更是带来左右逢源的便利。
     据分析,他可能会凭藉这种丰富的经历在下届最高领导班子内,为中国主要政派“红二代”、上海政治势力和共青团派发挥协调作用。美国布鲁金斯研究所研究员程立预测:“他在即将举行的中共十八大上有望进入政治局常务委员会。”
     2011年8月30日,维基解密公布了一份美国驻上海总领事馆在2007年1月10日发往美国华府的电报。电报内容透露,与胡锦涛的密友李源潮关系密切的凯雷投资集团中国总代表罗毅表示,胡锦涛曾想让李源潮进入政治局,并曾考虑要“空降”李源潮进入政治局常委。罗毅引述传闻说,胡锦涛两年前曾提出,要任命李源潮为中共中央办公厅主任,取代王刚。但李源潮没有答应。罗毅说,中办主任相当于胡锦涛的参谋长,而王刚不是胡的人。
     与胡锦涛的儿子胡海峰也相熟的罗毅透露,听胡海峰说,李源潮是胡锦涛的密友,胡海峰从小到大都管李源潮叫“叔叔”。虽然基于后来的职位,他们到对方家中做客的次数没有以前那么多,但胡锦涛与李源潮一直接触频繁。

李源潮简历
     李源潮,原名李援朝,男,汉族,1950年11月生,江苏涟水人,1978年3月入党,1968年11月参加工作,中央党校研究生学历,法学博士。
     1968-1972年 江苏省大丰县上海农场职工
     1972-1974年 上海师范大学数学系学习
     1974-1975年 上海市南昌中学教师
     1975-1978年 上海市卢湾区业余工专教师
     1978-1982年 复旦大学数学系数学专业学习,系团总支副书记、书记
     1982-1983年 复旦大学管理系教师、校团委副书记
     1983-1983年 共青团上海市委副书记、书记
     1983-1990年 共青团中央书记处书记(其间:1988-1991年在北京大学经济管理科学中心—现光华管理学院学习,获理学硕士学位)
     1990-1993年 中央对外宣传小组一局局长
     1993-1996年 中央对外宣传小组副组长、中央对外宣传办公室副主任、国务院新闻办公室副主任(1991-1995年中央党校研究生部科学社会主义专业学习,获法学博士学位)
     1996-2000年 文化部副部长、党组副书记
     2000-2001年 江苏省委副书记
     2001-2002年 江苏省委副书记、南京市委书记
     2002-2003年 江苏省委书记,南京市委书记
     2003-2007年 江苏省委书记(至2007年11月)、省人大常委会主任(2007.11辞)
     2007年至今,任中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长
     第十六届中央候补委员,十七届中央委员、中央政治局委员、中央书记处书记。第七届全国政协常务委员,第八届、九届全国政协委员。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209140456.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场