[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥巴马竞选海报作者谎报图片来源被罚2.5万美元
(博讯2012年09月10日发表)

    
    奥巴马竞选海报“HOPE”(资料图)
    奥巴马竞选海报作者谎报图片来源被罚2.5万美元


    国际在线专稿:据英国《每日电讯报》9月9日报道,美国总统奥巴马在2008年竞选时使用的“HOPE”的海报,曾导致海报作者和美联社之间展开一场版权之争。这场纠纷近日再起波澜,海报作者因在案件审理过程中谎报图片来源被判缓刑。
    
    奥巴马在2008年使用的一张题为“HOPE”的竞选海报,海报中的奥巴马肖像是艺术家谢泼德·费尔雷(Shepard Fairey)以美联社的一张新闻图片为模板设计的。从2009年开始,费尔雷和美联社展开一场司法大战,互相起诉争夺这幅肖像的版权。双方在2011年1月才终于达成和解,决定共同享有该肖像的版权。
    
    然而近日,费尔雷再次因为这张海报遭到起诉,被控在案件审理过程中故意谎报图片来源。费尔雷一直宣称他在设计海报时使用的参考图片是2006年美联社发表的奥巴马与乔治·克鲁尼 (George Clooney) 的合影。然而事实上,他使用的是另一张美联社精心剪辑过的图片,这张图片中奥巴马向上凝视的形象与费尔雷的海报肖像几乎一模一样。
    
    费尔雷为此被判罚款2.5万美元、两年缓刑以及300小时社区服务。
    
    本文来源:国际在线

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209101659.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场