[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东中山官员改分助儿考公务员受审
(博讯2012年09月04日发表)

    来源: 新快报
    
    广东中山官员改分助儿考公务员受审


    ■梁国影(资料图)
    
    "当获知儿子笔试成绩、排名不能入围面试时,当时我心里非常难过。为了让他获得面试机会,我决定篡改儿子的笔试成绩。”
    
    ——梁国影
    
    利用中山市人社局纪委书记的职务便利,为儿子工作搭桥牵线,两度篡改公考分数并顺利助儿“考上”公务员,后“东窗事发”被双开并移交司法机关处理。昨日上午,被告人梁国影因涉嫌招收公务员徇私舞弊罪在中山市第一人民法院进行公开审理。
    
    庭审过程中,被告人梁国影对检方的指控表示无异议,本案将经合议庭合议后,择日宣判。其儿子林钰成并未出现在庭审现场。
    
    舞弊手段
    
    量身定做职位排除竞争对手
    
    此前网友爆料,林钰成所报考的职位是其母亲梁国影与中山市农业局领导为其“量身定做”。据中山市第一市区检察院指控,被告人梁国影在担任中山市人力资源与社会保障局纪委书记期间,主要分管人力资源考试院,并负责中山市公务员招考等工作。2012年上半年,梁国影为了能够让其子林钰成进入公务系统,通过时任中山市农业局局长陈锦标设置了中山市农业局市场与经济信息科办事员的公务员职位,并为林钰成度身设置“电子商务专业、大专学历、英语过四级”的报考条件,从而使林钰成有资格报考该职位,并最大程度地排除竞争。
    
    在法庭上,公诉人表示,原本该职位的最低学历要求为本科,但梁国影伙同农业局相关负责人将学历要求从本科降为大专,此外,限制非广东省户籍人员报考、要求电子商务专业都是为了迎合林钰成的实际情况,以最大限度地排挤其他人的报名。
    
    两次篡改分数获录取资格
    
    经检方查明,2012年6月7日晚,广东省人事考试局将省2012年县级以上机关公务员考试笔试成绩下发到各地级市考试院。其中,梁国影儿子林钰成的笔试成绩为104.1分,在其报考职位排位仅为第6名,按规定不能入围面试。次日,梁国影指使时任中山市人力资源考试院考务股股长李毅坚(另处理)篡改林钰成的笔试成绩,将其笔试总成绩改为109.7分,对外公布并列第三名。林钰成的笔试成绩被篡改后顺利获得该职位的面试资格。在6月27日中山市农业局公务员面试前,被告人梁国影向时任中山市委农办副主任、中山市农业局公务员招录面试轮候考官袁旺胜提出,要求袁在面试时多关照其儿子林钰成,袁旺胜表示同意。同时中山市农业局局长陈锦标也交代袁旺胜和时任中山市农业局人事科副科长、公务员招录面试轮候考官谌繁华,让其两人面试时关照林钰成。最后,事如人愿。林钰成面试成绩高达91.74分,排在第一名,比第二名成绩高出了20.63分。因害怕高分数会引来怀疑,李毅坚与梁国影商量后,决定将面试成绩降低10分,改为81.74分。不过,最终林钰成还是以综合成绩第一名获得中山市农业局市场与经济信息科办事员录取资格。
    
    庭审现场
    
    梁国影:从口袋掏出三页“悔过书”
    
    在庭审现场,被告人梁国影一直低头,对于公诉机关的指控,她表现很平静,并没有作任何辩论。“儿子很听话,在准备公务员的考试期间,一直都非常用功。当获知儿子林钰成的笔试成绩、排名不能入围面试时,当时我心里非常难过。为了让儿子获得面试机会,我决定篡改儿子林钰成的笔试成绩。”在法庭上,被告人梁国影表示,7月31日,有网友发帖举报,称其利用职权更改分数,帮儿子林钰成考上中山市农业局公务员。当她得知该网帖在各大论坛热传后,便开始心神不宁、整晚未眠,并预料该事件已经包不住了。于是在8月3日主动到中山市纪律检查委员会投案,8月6日被中山市纪委、监察局开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。在最后陈述阶段,梁国影早早就从口袋里掏出整整三页“悔过书”,几度张口欲当庭念出来,最终还是选择直接将“悔过书”交给了法官。
    
    律师:爱子心切才出此下策,望法院轻判
    
    检方:对其他考生不公平,造成严重后果
    
    梁国影的辩护律师称,梁国影儿子大专学历,毕业后工作不顺,在多家单位都只是做临时工,看到其他人的儿子当上了公务员,都过得不错,梁国影才出于侥幸和攀比心理,是爱子心切才用这种愚蠢办法让儿子进入公务员队伍。辩护律师还辩解其有自首情节,且并未造成严重后果,要求轻判,但公诉方持相反看法。
    
    检方在提起公诉时认为,梁国影身为国家机关工作人员,在明知其行为违反相关法律规定的情况下,仍然指使下属编造笔试和面试成绩,具有主观恶意;同时,梁国影利用分管人力资源考试院的职务之便,在招收公务员过程中,徇私舞弊,严重影响了公务员的正常招收工作。再次,此案在经各大媒体曝光之后,给国家公务员的招收声誉造成了极坏的影响,具有严重的社会危害性,故检方认为应当以招收公务员徇私舞弊罪追究其刑事责任。而根据《刑法》可处三年以下有期徒刑或者拘役。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/09/201209041144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场