[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谁能想到啊,胡锦涛真该感谢俞强声
(博讯2012年08月25日发表)

     来源:《外参》
    
      受到俞强声叛逃事件最大影响的恐怕就是他的胞弟俞正声。俞正声本来与邓小平的大儿子邓朴方关系非常密切,八十年代初期,邓朴方请他出山担任康华公司总经理,在康华因“官倒”成为过街老鼠之际,他拿出胆魄和谋略妥善处理,让邓小平相当看好。
    
      没想到胞兄叛逃,虽然邓朴方一再给俞正声吃宽心丸,他还是主动要求调离。此时,正赶上曾与黄敬共过事、思想较为开明的山东省委书记梁步庭急于扩大干部班底,胡耀邦亲自向梁推荐俞正声时,梁立刻拍板调他去烟台任职,并对日后安排他进山东省委常委费了不少心思。
    
      高新在《领导中国的新人物》一书中认为,邓小平一度对提拔干部子女表现得十分慎重,也同俞强声的叛逃有直接关系。但邓小平对俞正声一直印象很好,数年后,中共十四大之前,邓小平准备启用他进中央书记处,担任中央统战部部长,利用其家族和个人的人脉去对台统战。没想到俞正声竟意外落选中央委员。
    
      分析人士认为,俞正声如果不是因其哥哥叛逃,按照邓小平对他器重、提携的程度,八十年代中期就可能委以重任,那么今天胡锦涛所坐的中共总书记的椅子,说不定就是他坐,治国的方略、思路,很可能就与胡锦涛大相径庭,中国的发展道路也就会很不一样。谁能想到,上个世纪八十年代中期一个国安中级官员成为美国间谍又叛逃,会影响后来数十年中国的命运呢!
    
谁能想到啊,胡锦涛真该感谢俞强声

    俞正声 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208251034.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场