[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共纪委官员称腐败和反腐败处于相持阶段
(博讯2012年08月23日发表)

    中共中央纪委研究室主任李雪勤在接受新华社记者采访的时候表示,腐败和反腐败处于相持阶段,“反腐败的核心是制约和监督权力”。评论界人士表示,腐败问题难以解决的一个重要原因是官官相护。
    
     李雪勤所谓“腐败和反腐败正处于相持阶段”,用他自己的话来说,就是反腐败斗争“成效明显和问题突出并存,防止力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存”。 (博讯 boxun.com)

    
    人们也许会问:中国官方媒体不是经常讲“党中央的坚强领导”吗?以中国政府之强势,何以在反腐斗争中不能克敌制胜,而竟与贪腐分子形成“相持”之势?
    
    美国博尔州立大学荣誉教授郑竹园表示,中国腐败问题难以解决的一个重要原因是官官相护。
    
    “香港以前也是贪污腐化,后来成立廉政公署。官员上任以前你得把你的财产报上来,下去之后你的财产有多少。正经的收入有多少,其他的收入从哪里来的。所以香港现在情况好的多,新加坡也是这样,新加坡给公务员高的薪水,但是绝对不允许在外两边拿钱,中国大陆原来要学香港的样子,为什么不办呢,官官相护呀。”
    
    中国事务评论家刘念春表示,中共中央纪委研究室主任李雪勤所谓“腐败和反腐败正处于相持阶段”,就是变相承认腐败无法根治。
    
    他认为,薄熙来事件表明,对于某些级别的官员的权力,在现行制度下是无法制约的。
    
    “腐败处于相持阶段, 实际上腐败的情况现在没法根治, 最后他说根治不了的原因,就是没有权利制衡,共产党一党独大。每个工厂每个单位都是党委书记最大,党委书记最大,底下人谁敢制约党委书记?党委书记一般有什么问题,实际是从上面追查,他一级一级的,低下人反映上访基本没用。 为什么呢?因为上访的人数越来越多,不是越来越少。 这种现象已经表明中国上访不解决问题,实际上访半天,还是回原单位,还是一把手处理这个问题。他没有权利制约,又有私心。谁要告他,他更要报复,加倍的报复。所以中国的腐败解决不了,跟权利没有制衡有直接关系, 司法不独立。司法不独立,法院判决还要听地方一把手。因为北京的法院不能越过北京市委书记吧?市委的话,由书记拍板这件事怎么办,即便事政法委,他最后还得听市委书记的。薄袭熙来就事一个明显的例子, 在重庆,谁制约着薄袭熙来?王力军是重庆市公安局长,他被薄袭熙来吓得望风而逃,逃哪儿? 连北京都不敢逃,逃到美国大使馆去。只要在薄熙来实力范围之内, 他想怎么弄王力军,就怎么弄王力军。这么一种情况, 中国的腐败根本就没法根治。”
    
    美国罗彻斯特理工大学荣誉教授朱永德对反腐的成效表示悲观。
    
    朱教授还说,中国社会上某些职业圈内的腐败也值得警惕。
    
    “要想把腐败问题根治的话,我也很悲观。 西方有一句话,哪里有权利,哪里就有腐败。权利和腐败是连在一起的,从中国的传统角度去看, 中国的传统久官必富。当官,有权利,当权久了都会富。上次我们也提过了,在中国社会不仅仅是政府的官员, 这个贪腐是在整个社会上任何有权利的人,在中国做医生的也要贪污。就是说我把你这个病治好,治得最不痛苦。你就要给我钱, 所以,这个贪腐问题在中国变成一个文化问题了。”
    
    郑竹园教授还对中国社会上部分人的炫富作风表示不屑,认为有些炫富者的财富也许与贪腐不无关系。
    
    郑教授调侃地说,一些中国大陆富家子弟到美国来名曰“留学”,实际上是“游学”来了。
    
    
    
    以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208232323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场