[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

目击者称周克华系先被打伤后开枪自杀遭官方否认
(博讯2012年08月16日发表)

    来源:法广
    
     作者 北京特约记者 周西 (博讯 boxun.com)

    
    昨天下午4点30分,公安部和重庆市人民政府联合召开了新闻发布会,由重庆市公安局副局长黄伟向媒体介绍8.10持枪抢劫杀人案的侦破情况,并宣布,苏湘渝系列抢劫杀人案成功告破。黄伟还强调说,案犯周克华是被民警击毙,并非网上所传的自杀。据《潇湘晨报》的报道,谈到周克华之死,当事民警周缙14号曾在接受央视《新闻频道》的采访时表示,周克华倒下之后,头上身上都在流血,但打中之后他与王晓渝就撤了,至于打中了什么地方,要等法医尸检后才能说出具体部位,“反正是要害部位,上身,周克华倒地后就抽搐,一会儿就死了。”
    
    不过,关于周克华到底是自杀身亡还是被警方所击毙,引发了网上的激烈争论。有网友在微博、百度贴吧等网站发帖称,当天早晨6点30分左右,事发地童家桥一位居民买菜回来,在途中遇到了周克华,由于他没有带手机,回家之后才用座机报的警。此时,距他家10米开外的地方已经来了3个警察,周克华开枪射击后,导致一名民警受伤,其余两名警员开枪打中了周克华的腰部,周自知逃脱无望,遂开枪自杀。与此同时,租住在事发地旁边的另一位目击者汤女士也表示,周克华是自杀身亡的。
    
    汤女士自称上午她也买菜回来,路过皮鞋厂时看到了现场,民警打伤了周克华的腰部后,周克华朝头部开枪自杀。报道又说,尽管昨天的发布会上,并未安排提问环节,但新闻发言人称,可以会后个别提问。结果,出席发布会的一位公安部门的领导随即便被众记者所包围。在回答媒体有关周克华到底是自杀、还是被击毙的疑问时,这位领导表示:“我保证他(周克华)不是自杀”。
    
    不过,据央视《新闻频道》在14日10:39-10:49对击毙周克华的两位民警的采访报道: 民警周缙:“他是被我们先击中,他一共打了我们三枪,我们打了四枪,就把他命要了”。 但另据14日中新网记者韩璐对一位现场目击者的采访:“今天早上6点多不到7点时,我听到外面3声枪响。我是第一个出来看的,当时就看到有人倒地,警察把地上的枪踢开。当时我看到还有3、4个便衣警察在现场。”住在双菱皮鞋厂旁的徐洪弟告诉记者,住在皮鞋厂家属区的江朝寿也证实了徐洪弟的说法。
    
    对此,博客中国作者川人引述的文章质疑说,从《中新网》的这篇报道看,目击证人听到的是“三声枪响”,而不是警察周缙对央视《新闻频道》所说“他一共打了我们三枪,我们打了四枪”的“七声枪响”。到底谁在说谎:是警察、记者,还是目击者?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208160141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场