[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“重写抗战史”在洛启动 蒋日记解密助真相还原
(博讯2012年08月14日发表)

    由海峡两岸和美日两国历史学者携手推动“重写抗战史”项目,美西时间12日下午在洛杉矶启动。主办方邀请学界和侨界代表举行座谈会,接着将转往斯坦福大学,共同检阅保存在该校的蒋介石日记。计划明年此时以简体字,繁体字和英文等多种语文版本,发表一部更贴近历史原貌的抗战史。
    “重写抗战史”在洛启动 蒋日记解密助真相还原(组图)


    Photo: RFA
    
    图片:“重写一部抗战史”座谈会在洛举行.(记者萧融拍摄)
    
    
    最近几年,随着蒋介石日记分阶段解密,以及国共两党为解读历史设下的警戒线稍有松动,在海内外要求重写抗战史的呼声已更显清晰。从海峡两岸和美加两地飞抵洛杉矶参与座谈会的学者称眼下“时候已到”,以此基调为《重写一部抗战史》拉开帷幕。
    
    “重写抗战史”座谈会主持人,美国斯坦福大学胡佛研究院研究员郭岱君指出:“这真是蒙受上天帮助,能有这么多珍贵档案被保存下来,并且得以向世人公开。其中,最有影响力的史料即是蒋介石日记,近期也有多达四百万字国民党档案,自1898年到2000年的密件也在逐步公开之中。同时,我们还有很多近代中国史重要历史人物,包括军事、政治、文化和社会等领域,如关于宋子文、孔祥熙和黄杰等人的史料原稿都逐渐公开,这些史料经解密之后对外公开,中国大陆对此更尤其感到震撼。”
    “重写抗战史”在洛启动 蒋日记解密助真相还原(组图)

/image
    图片:郭岱君指蒋日记解密对重写抗战史起到积极作用.(记者萧融拍摄)
    
    
     郭岱君是少数全程参与蒋介石日记解密工作的学者之一,她认为,抗战历史对国共当局和整个中华民族都有史无前例的影响,邀得各方学者在美齐聚,对攸关百年国运的抗战史也拥有相对开阔的话语权。
    
    她说:“论(重写抗战史)时机和地点,我认为在美国比较合适,因为在中国大陆根本不可能,在台湾也略显困难,所谓‘困难’并非在台湾将受到限制,而是台湾人难免主观和执着。为了重写抗战史,我们结合美中台日等地学者,共同坐下来面对档案材料,经过检讨和思考,再重新书写抗战史。我们自期做到有多少证据说多少话,不党不私,我们希望(一年后)以中文简繁体字和英文发表所得结果,也希望届时不只在美国、台湾、香港和新加坡发表,我们更希望,甚至于是祈祷能在中国大陆发表。”
    
    前中国军事科学研究院研究员赖小刚,国府陆军退役中将傅应川,代表两岸史学界来到洛杉矶与会。
    
    赖小刚说:“抗战史非常复杂,国共关系也非常复杂,其中涉及许多政治因素。我认为,两岸之间的差距远远大于加拿大和美国,或是美国和英国的关系。”
    
    傅应川表示:“论及话语权,就是想要真正回归历史。我们不为哪一政权服务,但求历史归于历史。”
    “重写抗战史”在洛启动 蒋日记解密助真相还原(组图)

/image
    图片:前台湾行政院院长唐飞婉拒入座台前,低调参与重写抗战史座谈会.(记者萧融拍摄)
    
    
    前台湾行政院院长唐飞,也以侨胞身份来到现场,对两岸和美国日本等学界携手还原历史真相有高度期待。
    
    唐飞表示:“重写抗战史的工作,说是还原也好,重写也好,若能写出一部比较接近正确的抗战史书,将是中华民族之福。”
    
    以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208140025.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场