[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:谷开来杀人灭口为掩洗钱内幕
(博讯2012年08月12日发表)

    来源:朝日新闻
    
       据采访获悉,此前因涉嫌杀害英国实业家海伍德被拘留的中国重庆市前市委书记薄熙来之妻谷开来,面对当局调查,对犯罪事实供认不讳。据悉,谷开来因涉嫌向海外非法汇款一事接受当局调查,并承认,为掩盖犯罪事实,杀害了和其有不正当财务关系的海伍德。 (博讯 boxun.com)

    
      近期,中央办公厅就此事提交了中期报告书,并向主要干部发出相关通知。据本社采访,多数党内相关人士阅读报告后,根据她的供词,坚定了起诉谷开来的的方针。与此同时,党内对于薄熙来是否参与谷开来的犯罪行动展开调查。
    
      去年11月,海伍德的尸体在重庆市内一间宾馆中被发现。时任重庆市委书记薄熙来及重庆市当局判定海伍德为过度饮酒致死,并火化其遗体。今年2月,党中央察觉海伍德的死因有疑点,成立专案组对此事展开了详细调查。
    
      据党内相关人士称,谷开来被拘留在中国北部的政府相关设施中接受审问。对杀害海伍德的犯罪动机一事,谷开来供认:“不堪精神重压,最终将其杀害。”并对叙述了具体的作案经过。
    
      此外据调查,谷开来从1990年代初开始,从相关企业中获得收入,却并未向相关部门申报。为遮盖非法敛财的事实,谷开来将总计60亿美元打入身处美国和英国的亲戚及朋友的账户中。海伍德曾帮助其开设汇款账户并进行货币兑换。
    
      面对此项指控,谷开来承认,曾利用薄熙来职务之便,从数家企业收取现金,并供述了受贿和向海外非法汇款的事实。
    
      当局对薄熙来也展开了调查。包括薄熙来担任辽宁省大连市市长期间的亲信、秘书和司机在内,数十人被拘留并接受了审问。此外,和薄熙来有过接触的各企业高层及演艺界人共计数百人也接受了传讯。
    
      2012年6月中旬,柬埔寨警方逮捕了和薄谷夫妇关系密切的法国建筑师帕特里克。多维尔。中国政府收到了多维尔曾参与谷开来非法汇款的相关信息,并正式向柬埔寨政府发出引渡申请。与此同时,法国政府也向柬埔寨政府发出引渡申请,此事正在引发新一轮的外交问题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208121041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场