[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛席前副总参酒醉闹事
(博讯2012年08月09日发表)

    
    来源:法广中文网 香港特约记者:郑汉良
     (博讯 boxun.com)

    ●美国《纽约时报》日前报道,解放军副总参谋长章沁生在今年初一个军方领导宴会上醉酒失态,当着身兼中央军委主席的国家主席胡锦涛面前,对自己未能进身中央军委表示不满,而且还大吵大闹。报道指,事件令外界关注中共领导人,是否有足够能力驾驭军方将领。
    
    纽时是根据4个知情人士提供的信息所发布的报道指,章沁生又将一名向他敬酒的将军粗暴的推开,胡锦涛则面露厌恶之色半途离开宴会会场。
    
    章沁生酒后失态,只不过是今年发生连串足以引起外间关注中共领导人是否有能力驾驭军方的事件之一。一般相信,军方近年来意图介入国家的政策和政治事务的声音已是与日具增。
    
    有鉴十年一次的党政高层人士交接会议随即召开,中共要求军方表态效忠以及廉洁的行动亦为之明显,当局甚至要求军方公布财产。
    
    报道引述一名接近中共高层的政治学者说,虽然有说是党指挥枪,但中共当局已经明白到军方已经越界介入政治事务。
    
    有些将领趁着民族主义高涨的此际,公开呼吁政府加强对南中国海的管制力量,而今年年初,失势的重庆书记薄熙来与军方之间的关系,亦引起北京领导层的关注。
    
    报道根据消息人士指,中共为了控管军方日益壮大的声音,维持局面稳定,是胡锦涛今秋放弃党总书记职务之后,继续至少保持中央军委主席头衔两年的原因之一。习近平将接替胡锦涛的党总书记和国家主席的职务,但军委主席一职,还要等候一段时间。
    
    胡锦涛之前的两个领袖都一样在放弃党政职位之后,仍然保留军委主席一段时间,但党内有人指出,这个交棒模式很可能制造相互敌对的权力中心,分化了解放军将领对党的忠诚。胡锦涛是否将一如之前的领导人继续保持军方职务,目前仍没有最终决定,但如果一旦萧规曹随,习近平的权力将受到限制,尽管他在军方的经验和关系,比胡锦涛更为熟悉。
    
    胡锦涛为了在军方建立亲信支系,从2004年9月出任军委主席开始,即晋升了至少45个将军,当中一半以上在2010年7月获得晋升,而45人中的其中4个将军,出任军委委员。而上文提到醉酒闹事的那位章沁生将军,其实也是有拜胡锦涛之赐而晋升的将领,他虽然酒后失态,但报道指章仍有可能进入军委。
    
    今年2月,海外网站曾报道,章沁生因在春节团拜会上主张「军队国家化」而遭停职。但「两会」期间,章沁生仍有出席,被媒体问及时,只轻描淡写地说,「那些事就不要再说了」。虽然后来章只被指为「言语冲撞军委领导」,仍有公开活动,但其失礼举动以及薄熙来事件的发生,令中央高层对军队将领忠诚度大为紧张,在全军展开「讲政治、顾大局、守纪律」的学习教育活动,强调军队听党指挥。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208091557.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场