[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

网传厦门城管暴力执法续:咬民警父女被判拘役
(博讯2012年08月03日发表)

    
    来源:东南网
     (博讯 boxun.com)

    东南网-海峡导报8月3日讯 曾有一段名为 《厦门城管暴力执法激起民愤》的视频,引发了近17万网友的点击。昨天,记者从思明区法院了解到,并非城管“暴力执法”,而是摊贩“暴力妨害执法”,为此,摊贩父女近日分别被判拘役5个月。

误会 城管被指暴力执法
    
    今年4月,这段视频被网友转到微博后,舆论几乎一边倒地指责城管执法“太过暴力”。但法官调查后发现,事实并非如此。
    
    经查,王某岭和两个女儿王雪某、王记某,平时都在厦禾路附近摆摊做生意。
    
    今年3月16日中午1点左右,城管和交警来到厦禾路清理占道经营的商贩,王记某的摊子也被清理了。父亲王某岭得知消息后,立即赶到现场,开始谩骂城管和交警,还抱住车辆车轮、抽拔汽车钥匙,阻挠执法人员离开。
    
    双方僵持不下,围观群众也越来越多。无奈之下,城管执法人员报警。

真相 摊贩狠咬了民警
    
    民警王玉峰带队赶到现场处理。
    
    正在马路对面地下室收拾仓库的王雪某闻讯赶来。她并没有弄清楚事情的经过,再加上周围人的推波助澜,王雪某情绪激动,不仅动手拉扯王玉峰的警服,还狠咬他的右手臂。
    
    随后,民警将王雪某控制住,准备带离现场。
    
    此时,父亲王某岭却上前拉扯、踢打王玉峰,并大喊“警察、城管打人”,想煽动围观群众的情绪,阻止民警将王雪某带离现场,王雪某趁机又狠咬王玉峰的右上臂,导致民警手臂受伤。

判决 摊贩父女被判拘役
    
    这一事件引起了央视的关注。今年4月,央视记者赶赴厦门,还原了事情的真相。
    
    4月10日和11日,央视《东方时空》和《焦点访谈》等栏目先后播出此事,很多网友发帖称“厦门城管受委屈了”。
    
    事实清楚,证据确凿。近日,思明区法院作出判决,认定不是城管“暴力执法”,而是商贩父女二人“暴力妨害执法”,构成妨害公务罪,而且是共同犯罪,分别判处他们父女二人拘役5个月。
    
    本文来源:东南网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/08/201208031515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场