[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国律师是个什么行业?/孙林(孑木)
(博讯2012年07月30日发表)

     ——这个行业会不会有一天忍受不住了集体罢工?
    
     有位法律老师一次演讲中谈到重庆时有个段子:飞往重庆的飞机遇到大雾,无法降落,驾驶员焦急万分,向机长请示。机长骂道:笨蛋,下面一会儿唱红歌,一会一群律师叹气的,不就是重庆吗?! (博讯 boxun.com)

    ……
     这个段子里的苦涩,只有律师听得懂……
     即将在合肥受审的谷开来,其实不可否认的是一位名律师,她的团队甚至在美国多次胜诉,而命运的诡异就在于此,当年的名律师如今在自己的国家受审却需要接受检方所指定的所谓律协的会长做她的律师……
    无人可以揣测到她现时的心境。她律师生涯的辉煌是与权力相伴生的,无法在别的律师身上复制。
     “委身”于律协的律师们,是可以经常得到些操作“异常”简单的案子,所以他们的生活也就简单地“异常”。
     稍稍独立一些的律师们的境遇就千姿百态了,跟访民,维权,异议沾边的,莫不同比地沾染了客户的“讳运”。被阻挠,被监控,被软禁,被暴打,被失踪,被拘留,甚至被判刑都层出不穷,比比皆是。
     这些残酷的打压好像并没有真的给律师们造成执业热情的伤害……
     只是前不久,一个侥幸活命的女人的一句话却无意中点到了他们的痛处:律师都没用,请谁都一样……
     真实的映像往往是最不堪入目地,这也许就是当今中国律师们在“公检法”的肆虐中逆来顺受地真实写照吧?
     8月初的合肥开庭这一幕,如此说来,属实是值得所有律师职业人员郑重观摩学习的一次带血的盛举。
     在总有人被自杀,总有人被失踪的年代,总不停地莫名拘留判刑的年代,每一次实践学习法律的机会总是需要所有人包括律师去珍惜的!
     ⋯⋯
     8月6至8日安徽合肥的案子是中国律界的底线!
    
     孙林(孑木)
    
    附:
    
    一位律师朋友给我发来的一段文字。请各位赏鉴一下:
    
    八月合肥, 风光无限,
    各路网友, 齐来聚集!
    中院开庭,人美案重,
    大中小律,“奋勇前进”。
    维权难做,“检”而不过,
    “指定”可争,装聋作哑,
    养家尚可,良心俱散。
    思之难再,最后一观,
    吴英之语,余音尚在,
    “委身”公检,受辱经年,
    此身此心,实难再“从”,
    名律难“鸣”,一法无存,
    公检独“演”,举世唯一。
    律师同僚,合肥啸游,
    江湖告别,以此为始:
    公检慎“独”,洒家去也。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207302247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场