[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京城管执法车私运垃圾牟利
(博讯2012年07月19日发表)

    来源: 四川新闻网
    
    南京城管执法车私运垃圾牟利


    就是这辆执法车搞创收。
    
    朝天宫街道称,该车是帮环卫所的忙,所收费用给了环卫所但环卫所表示,没收到街道给的一分钱
    
    扬子晚报网讯 行政执法车是执行公务的特种车辆。可近日有市民向南京晨报84701110热线反映,每天一大早,在新街口一带就能看到一辆行政执法车搞“创收”,给一些装修店铺运建筑垃圾,开口便索要300元一车。对此,南京市城管局表示,行政执法车不得随便它用,更不允许违规搞“创收”来损坏行政执法队伍的形象。
    
    市民
    
    执法车运建筑垃圾,一车索要300元
    
    市民任先生家住南京新街口王府大街附近。他说,近日,他几乎每天一大早,在新街口一带都能看到一辆行政执法车运建筑垃圾搞“创收”,车上人员到一些装修店铺承运建筑垃圾时,开口便索要300元一车。
    
    任先生还说,在给装修店铺运建筑垃圾时,车上人员还上门向店主说,不得叫其他车辆来运,只能由他们的车子来运。“行政执法车是用来执行公务的特种车辆,怎么成了渣土车,搞起创收?”任先生认为,这是有关部门在利用“公权”搞“创收”。
    
    探访
    
    执法车收费运建筑垃圾倒在市区
    
    接到市民任先生的反映后,记者对这种情况一连几天作了探访。一天早上8点左右,只见苏A7061B的行政执法车,开反道从王府大街由南向北,来到了一家正在装修的店门口,车上司机和一名女子要求,装修店铺小老板赶快把门口建筑垃圾装车,同时向他们收取了一车300元的承运费。记者发现,行政执法车上的人员收钱后,并没有给装修店铺的小老板任何收费凭证。
    
    按规定建筑垃圾必须倾倒在城郊指定的渣土场,可令人吃惊的是,苏A7061B行政执法车直接将车开到几百米外的仓巷一处废墟中倾倒建筑垃圾。探访中,苏A7061B的行政执法车几乎每天都这样,在新街口一带以运建筑垃圾为名收费。“我们是在为老百姓服务,其他车子进不了新街口,只有我们行政执法车才能进来承运。”行政执法车上的人员说。
    
    街道
    
    运建筑垃圾是帮环卫所忙
    
    据了解,苏A7061B行政执法车所属单位为南京白下区朝天宫街道城管科。昨天上午,记者来到了朝天宫街道城管科。城管科负责人表示,该车确是他们街道的,为什么用来运建筑垃圾收费?那是在帮环卫所的忙,也是在为老百姓服务。因为,一些老百姓在房屋装修过程中产生垃圾,无法运走,于是便请他们来承运。
    
    另外,在主次道路上也不能有建筑垃圾,一旦曝光必须要清运掉,这样每天区环卫所的环卫工人忙不过来,他们去帮忙清运,用行政执法车当渣土车来运建筑垃圾是允许的。
    
    环卫所
    
    我们今年没有收到街道一分钱
    
    对于行政执法车成了渣土车搞“创收”收费的情况,是否有收费依据、标准,以及费用去向等问题,朝天宫街道城管科的一位负责人说,这些事具体他并不清楚,随后他叫来了一位负责此事的李某。
    
    “我们用行政执法车运建筑垃圾收费,有收费明细账,但依据和标准我不清楚,不过我们所收费用全上缴给区环卫所了。”李某说,他们收费确实没有给对方开发票,因为区环卫所每年只给他们十张发票,就不好开,他们所收的费用有专人保管,一个月缴给区环卫所一次。
    
    然而,该街道将行政执法车变成了渣土车搞“创收”收费,到底收了多少,收费明细账的情况如何,当记者要查询收费明细账时,这位口口声声说有收费明细账的李某,又说暂时拿不出,甚至说,所收的费用有专人保管,不会随便乱用的。但他却说不出目前到底收了多少钱。无奈之下,李某又说,前几个月的费用他们已交到了区环卫所。
    
    昨天下午,记者来到了白下区环卫所。可是区环卫所表示,街道在收环卫费所需要的发票上是不限制的,不可能一年只给他们10张,他们随时都可以来领取。令人惊讶的是,今年以来,区环卫所没有收到朝天宫街道一分钱环卫费。
    
    昨天,南京市城管局有关部门负责人表示,行政执法车是执行公务的特种车辆,不得随便它用,更不允许违规搞“创收”来损坏行政执法队伍的形象。该负责人强调说,眼下正是防汛期,行政执法车只可以临时调用,承运一些防洪抗灾物资,更不得随便它用。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207191347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场