[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

知名登山手严冬冬遇难 曾护奥运火炬登珠峰
(博讯2012年07月12日发表)

    来源: 中国新闻网
    
    知名登山手严冬冬遇难 曾护奥运火炬登珠峰


    严冬冬(资料图)
    
    i
    2008年严冬冬护送奥运火炬登顶珠峰
    
    昨日下午,中国登山协会培训部部长马欣祥博士在微博上透露,国内著名登山者,年仅28岁的我省登山运动员严冬冬在新疆西天山托木尔地区登山下撤途中不幸遇难,记者随后向相关人员证实了这一说法。严冬冬的遇难不仅是中国户外登山界的损失,更让认识、知道他的人无不感到惋惜。
    
    严冬冬是我省鞍山市人,2001年考入清华大学生命科学与技术系,是当年鞍山市的理科状元。高中时候的严冬冬几乎从入学开始就一直是年级第一名,不仅学习成绩好,他还年年参加学校运动会3000米长跑,经常取得好名次。考入清华大学后,严冬冬加入了清华大学登山队,并曾任攀登队长。
    
    2008北京奥运火炬接力珠峰传递登山队31名队员仅有的7名汉族男队员,在集训队两年的训练中表现优秀的严冬冬最终入选。登山队一共由12人的突击组和7人的支援组组成,24岁的严冬冬被安排在了支援组。2008年5月8日,北京奥运圣火成功登顶珠峰,严冬冬也成为首位成功登顶珠峰的清华学子。严冬冬曾说,那代表了很特别的一段经历,也代表了他人生的一个最高点。
    
    除了登山外,严冬冬还是一个英语翻译高手,每年翻译和深度校对的文字量大约在80至90万字之间,曾翻译《365天不抱怨的智慧》、《接纳不完美的自己》、《国际登山技术手册》等多方面的书籍。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207121138.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场