[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美籍华人胡炜升被“失踪”,美国国务院袖手旁观
(博讯2012年07月03日发表)

(博讯编者按:最新了解,美国国务院、驻华使馆,包括骆家辉大使对此案都在关注中)
    美籍华人胡炜升自6月22日被“黑打”抓捕,博讯日前报道,胡炜升和其他人员被关在一个类似仓库的地方,而不是关在看守所,这样可以非法酷刑,逼迫其他人违心指认胡炜升是“黑社会”,而对胡炜升酷刑,逼他放弃果蔬市场。

美国人在中国被抓美国不管?
     鉴于胡炜升的国籍是美国,但为什么被抓10天了,美国没有介入呢?博讯了解到,胡炜升被抓后,他的家人向美领馆、美国国务院打电话,请求关注,但美国国务院和领馆的答复是一致的:胡炜升用香港居民身份回大陆,因此不受美国保护!据说中美之间有协约。 (博讯 boxun.com)
    问题是:香港居民可以有双重国籍,胡炜升的美国国籍是中国官方承认的,美国国务院对一个生命受到威胁的美籍华人就不发一言,不问一句吗?假如,胡炜升是白人取得了香港身份,以香港居民的身份回到大陆而被非法关押,美国国务院也会如此沉默袖手旁观吗?

抓捕胡炜升对侨界影响巨大
    据洛杉矶侨界透露,洛杉矶是有史以来台湾势力比较集中的地方,在10年前,洛杉矶没有一面五星红旗,胡炜升等面对挑战,才树起五星红旗。无论胡炜升的政治立场,他被抓确实是一个特大冤案,他的命运将对洛杉矶乃至全球海外侨界产生重大影响。洛杉矶侨界对胡炜升有很大的反响,但中领馆劝导施压,至今未爆发请愿。但如果胡炜升这样被“黑打”下去,洛杉矶出现“爱国华侨”抗议广东“黑打”的示威活动很可能会发生。
    
    胡炜升促进统一的努力,也得到了很多台湾同胞的支持。胡炜升被抓后,据说台湾某些方面已经暗自高兴,对当时支持统一台湾人士有种幸灾乐祸的心态。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/8/18)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/07/201207031242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场