[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国谴责德国授予廖亦武书业和平奖
(博讯2012年06月26日发表)

    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    来源:BBC中文
     (博讯 boxun.com)

    中国星期一(25日)对德国书业协会授予中国异见作家廖亦武2012年德国书业和平奖表示谴责。
    
    中国说,廖亦武编造故事,并在中国被判有罪。
    
    中国外交部发言人洪磊说,廖亦武在出国后继续编造故事,以获取同情和支持。
    
    廖亦武在1999年为纪念六四曾写过关于89天安门血腥镇压的诗歌《大屠杀》,他为此被关了4年的监狱。
    
    廖亦武在中国写过大批作品,也经常受到当局的骚扰和打压。
    
    2001年,他以老威之名公开出版了《中国底层访谈录》上下卷,引起强烈反响。
    
    廖亦武也多次在国际上获奖,但他的作品在中国被禁,他本人也被中国当局禁止离境。
    
    但在2011年,他终于成功通过越南,逃到德国。
    
    德国书业协会是在上星期四(6月21日)在柏林做出这个宣布的。
    
    书业协会在声明中说,廖亦武在散文和诗篇中以强有力的语言和无畏精神,反抗政治压迫,为中国国内被剥夺权利的人发出了能听到的声音。
    
    德国书业和平奖设立于1950年,奖金为2.5万欧元。
    
    正式的授奖仪式将在10月14日德国法兰克福的书展上举行。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206260225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场