[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐明涉薄案 中国钱权游戏缩影
(博讯2012年06月24日发表)

     来源:旺报
    
             前重庆市委书记薄熙来与妻子谷开来的贪腐、杀人案件,不仅牵动中国政坛洗牌换将,也让向来隐祕的官商关系结构浮上台面。《华尔街日报》22日以《商人徐明的沉浮与薄熙来》为题,剖析大连实德集团董事长徐明如何透过与薄家的交往,取得权势与财富的回报。 (博讯 boxun.com)

    
      文中串连目前已公开的多项事证,窥探中国官商「共荣共利」的脉络,以及在中国国家资本主义体制下,金钱与权力已交织在一起的现况。
    

  攀薄熙来 小企变大企
    
      文中指出,在中国,很多商界领袖都要依赖他们与共产党官员的密切关系:这些官员的权力无所不包,诸如制定政策、分配政府合约,分发国有企业信贷,以及控制警察、媒体和法院等;这些商界领袖常是透过各种馈赠和优惠,培养他们与官员的关系。
    
      在共产党禁止公众质疑自己的体制下,这类关系很少曝光。商业往来常透过空壳公司和离岸工具而被掩盖。这些企业家面临的风险在于当共产党时不时杀鸡儆猴的时候,与这个挨刀者有关联的人以及亲戚朋友也会受到牵连;大连实德集团董事长徐明就是一个经典例子。
    
      薄熙来大徐明20岁,但两人之间相当「投缘」。薄熙来1993年担任大连市市长时,徐明大约22岁,刚开一家小公司,经营鱼虾出口和土石方项目。
    
      徐明透过一位美籍台湾生意人的帮助,认识薄熙来及谷开来,顺利取得打造大连计画有关工程合约,让自家小公司在8年内发展成一个经营塑胶、金融和地产等业务的大型企业。
    
      除了与薄熙来维持关系外,徐明更懂得迎合市长夫人谷开来。公开资料显示,大连实德后来成为荷鲁斯咨询投资公司的共同所有人;而谷开来曾在这家公司任职,专门为投资中国的企业提供服务。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206241037.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场